Самое читаемое

  Бизнес план автосервиса

  Бизнес план хостела

  Бизнес план табачного бутика

  Бизнес план автомойки

  Бизнес план интернет магазина

  Бизнес план кафе-пиццерия

 

Алюминиевые окна Шуко — это окна премиум класса для жилых и нежилых помещений, гарантия долговечности, экологической чистоты и невероятной прочности.



Представляем окна Schuco - окна премиум класса

.

Бизнес план фермы по раведению страусов

Страусоводство как свой бизнес
Экзотическое страусиное мясо покупают пока только состоятельные гурманы и дорогие столичные рестораны. Но городские предприниматели и сельские фермеры, сделавшие ставку на гигантских африканских птиц, уверены: у этой новой отрасли птицеводства в России большое будущее

Как это ни странно, наше отечество оказалось некоторым образом причастным к развитию фермерского страусоводства. Именно переселенцы из России, а также Западной Украины, Польши и Литвы во второй половине ХIХ века основали в Южной Африке первый кооператив по разведению страусов, ставший впоследствии центром мирового страусоводства.

Первая в Российской империи (и в Европе!) ферма по разведению страусов была образована в местечке Аскания-Нова на юге Украины. Потомки этих страусов до сих пор живут здесь в одноименном заповеднике.

В 70-е годы прошлого века потребительский интерес к продуктам страусоводства существенно изменился. Принципы здорового питания, как знамя поднятые общественностью развитых стран, воодушевили страусоводов на увеличение производства страусиного мяса, ценимого благодаря низкому содержанию в нем холестерина. Модники и модницы осознали преимущество и шик одежды, обуви и стильной галантереи из страусиной кожи, и кожевенная промышленность потребовала от фермеров больших объемов этого сырья. Начался бум страусоводства.

По всему миру, как грибы после дождя, стали возникать тысячи страусоводческих хозяйств. В 90-е годы прошедшего столетия энтузиасты занялись коммерческим разведением страусов и в России. По данным Российской ассоциации страусоводов, к сегодняшнему дню у нас стране насчитывается около 100 ферм с общим поголовьем порядка 3500 страусов. Экзотической птицей занимаются во всех географических поясах России. Даже ...в Якутии и на Таймыре.


Страусы на снегу

Как же переносит африканская птица с длинными голыми ногами российскую стужу?

Страусы легко выдерживают наши тридцатиградусные морозы, у них сильная иммунная система, хорошее оперение. У себя на родине, в Южной Африке, они выдерживают перепады температуры от +40 до –10 °С. Русская зима – не препятствие для разведения страусов. Последние перед началом морозов птенцы появляются в сентябре-октябре. И к декабрю они успевают подрасти, опериться и окрепнуть. Особо сердобольные фермеры выставляют дополнительный рефлекторный электрообогрев для молодняка.

Страусы, как показывает опыт, могут спокойно гулять по снегу в морозы до -25 градусов. И это не предел. Как заявил нам страусовод со стажем, его стадо просится на прогулку даже в особо трескучие морозы, причем ни один еще не заболел после променада по хрустящему снегу!

Страусы танцуют на снегу. Значит, им в России хорошо.


Выгодная ниша?

Как показывают наши исследования рынка страусоводства, никакой конкуренции на нынешнем этапе в этом сегменте птицеводческого бизнеса нет - верный признак того, что эта рыночная ниша еще свободна. Хотя за последний год количество ферм и поголовье страусов в России увеличились в три раза.

Чем же привлекает предпринимателей это дело? Экзотика экзотикой, но целью любого бизнеса, в конечном счете, является получение прибыли. Страус как продукт птицеводства почти не имеет отходов. В использование идет все: мясо, кожа, жир, субпродукты, яйца, перья и даже когти, которые находят применение в ювелирном деле и художественных промыслах. В России спектр использования вышеперечисленных продуктов сужен, так как мы пока еще только в начале пути.

Мясо покупают на фермах в основном национальные рестораны, дорогие супермаркеты и просто отдельные богатые гурманы. Из замечательной страусиной кожи шьют эксклюзивные изделия Дома моды и отдельные мастерские. Но для промышленного применения ее пока слишком мало. Правда, на комбинате «Курская кожа» это необычное сырье в порядке эксперимента обрабатывали и красили в различные цвета. Результаты признаны удовлетворительными.


20 птенцов или один теленок?

Содержать и выращивать страусов, в сравнении с крупным рогатым скотом, экономически выгоднее. Основу их питания составляют специально составленные комбикорма (7-10 руб. за 1 кг) и травяная масса, в основном клевер, которую многие фермеры сеют сами. Зимой зеленую массу заменяют на мелко порезанное сено.

В день взрослый страус съедает 1,5-2,5 кг сухого корма. Птицы хорошо и быстро растут, набирая за год 100 кг живого веса и съев при этом около 400 кг сухого корма. Затраты на выращивание от птенца до убойного страуса составляют в среднем $200 на одну птицу.

При грамотном уходе и менеджменте за сезон с использованием инкубатора от одной зрелой самки можно получить до 48-60 птенцов. Реальный же выход птенцов ниже, так как в кладках могут появляться неоплодотворенные или дефектные яйца. Некоторая часть птенцов не доживает до трехмесячного возраста. Этот возраст считается важным рубежом, перейдя через который, страусенок становится более устойчивым к болезням или инфекциям.

Всякое сравнение хромает, но мы все же решимся на небольшое сопоставление. Предположим, что одна самка за сезон даст здоровый приплод в количестве 20 птенцов. Через год от этих птенцов можно будет получить 800 кг мяса и 32 кв. м кожи.

Сопоставим эти цифры с показателями по разведению крупного рогатого скота. Корова приносит обычно одного теленка в год, с которого через 12 месяцев при забое можно снять 250 кг мяса и 2,5 кв. м кожи. Выходит, страус производительнее! Недаром его в шутку называют «коровой с крыльями»!


С чего начать?

Словом, создание фермы по разведению страусов – дело перспективное. Но перспектива станет доходной реальностью только через несколько лет. На начальном этапе строительство фермы потребует немалых вложений.

Крупной птице требуются соответствующие жизненные пространства. Общая площадь закрытого помещения для среднего стада из 30 взрослых птиц по минимуму должна быть 150 кв. м, а открытых вольеров – 1500 кв. м.
Определить средний размер инвестиций в строительство фермы в чистом поле достаточно сложно: все зависит от местных условий, арендных и личных договоренностей, цены на стройматериалы. В этой ситуации в выигрышном положении оказываются сельские фермеры, уже имеющие в распоряжении собственную землю и какие-то постройки на ней.

Есть другой, более дешевый путь. В российской глубинке сейчас простаивают тысячи заброшенных коровников, свинарников, конюшен, птичников, рядом с которым найдутся луга, пастбища и хорошая вода. После тщательной санации и соответствующего ремонта эти помещения идеально подходят для разведения страусов.

Ответственный момент – покупка птиц для селекционной работы и наращивания поголовья. Опытные страусоводы советуют покупать только что вылупившихся птенцов. Они дешевле трехмесячных, лучше переносят транспортировку, почти не подвержены дорожному стрессу.Еще неделю после рождения птенцы живут за счет внутренних резервов, им не требуется питание в пути.

Покупки следует производить на разных фермах, чтобы близкое родство между будущими производителями не "испортило" потомство. Безопаснее всего, хотя и дороже, брать двух-трехмесячный молодняк. Крепкие птенцы веселы, любопытны, резвы. Слабые – сонливы, малоподвижны. Это сразу бросается в глаза, так что при выборе страуса вы не ошибетесь.


Страусят по осени считают

Итак, допустим, у вас есть помещения и вольеры. Какой капитал нужен, чтобы дать толчок страусиному бизнесу полного цикла?

Во-первых, необходимо купить инкубатор. Самый дешевый вариант – оборудование рязанской фирмы «Рэмил». Стоит оно $1700 и рассчитано на 45 яиц.

Во-вторых, чтобы обеспечить инкубатор достаточным количеством яиц, необходимо иметь в хозяйстве 6-8 самок, т. е. не менее 4 половозрелых страусиных семей. Их покупка обойдется в $32-36 тыс.

Таким образом, для успешного начала вам нужно минимум около $40000. И уже ближайшей осенью вы будете подсчитывать и продавать собственных птенцов.

Есть и более дешевые варианты ведения страусиного бизнеса. Можно обойтись без покупки дорогостоящих инкубаторов, если брать птенцов на откорм на ближайших фермах. Вырастив их, вы сможете сами заняться реализацией мяса или сдать взрослого страуса обратно на ферму, но уже за другие деньги. Это удобно и выгодно: накапливаются опыт и средства для открытия самостоятельного производства.


Совет да любовь

Чтобы успешно увеличивать здоровое поголовье, необходимо с самого начала заняться планомерной селекционной работой. Периодически прикупая хороших продуктивных птиц или целые семьи, вы добавите в свое стадо новые гены.

Занимаясь выбраковкой больных и непродуктивных особей, освободите его от наследственного балласта. А при составлении семей внутри собственного хозяйства важно очень внимательно относится к взаимным симпатиям страусов.

Механически соединять страусов в тройки бессмысленно: яйценоскость будет низкой или вообще никакой. В США была разработана система, при которой самка самостоятельно выбирает самца. Несколько дней она гуляет в прогоне у вольеров, за оградой которых пасутся будущие отцы семейств. Избранником ее считается тот самец, возле которого самка остается на ночлег несколько раз подряд. Очень гуманный и справедливый способ определения суженого!

Но какая любовь при плохой кормежке? Если поблизости нет приличного комбикормового завода, можете предложить страусам кукурузу, овес, пшеницу, ячмень, пшено, отруби, сено, солому. Зерновые неплохо сдобрить пивными дрожжами, рыбной или мясокостной мукой. Но при этом необходимо строго придерживаться соотношения составляющих компонентов, обязательно добавлять витамины, тщательно вымешивать корм.


Страусятина каждый день

Сегодня в России для страусоводства – настоящая золотая пора. Дешевые корма и дешевая рабочая сила обеспечивают достаточно низкую себестоимость продукции. Рентабельность новой птицеводческой отрасли может достигать 50%. И это не предел.

Выгодно последовательно увеличивать поголовье стада. При общем количестве страусов в 500 голов и выше разумно поставить собственную линию по производству комбикорма, готовить корм для своей фермы и продавать окружающим страусоводам.

Сегодня на родине страусоводства, в ЮАР, насчитывается 5-6 млн. домашних страусов, а продукты страусоводства составляют третью по значимости статью дохода в экспорте страны.

В России пока только около 100 хозяйств. Это капля в море, которая погоды не делает. У нас пока нет ни рынка страусиного мяса, ни страусоводческого бизнеса в полном смысле этих слов. Настоящее товарное производство мяса возможно на фермах с поголовьем в 1000 и более страусов.

Таких хозяйств у нас еще нет, но есть условия для их появления. Наши страусоводы увеличивают поголовье, параллельно отрабатывают методику выращивания птиц, накапливают опыт и обмениваются информацией. Идет становление российской страусоводческой науки и практики. По мере увеличения производства цены на экзотическое птичье мясо обязательно понизятся и оно перестанет быть деликатесом, доступным исключительно состоятельным россиянам.

Конечно, страусятина не заменит и не вытеснит курятину или говядину. Но она утвердится на нашем рынке в общем мясном ряду, займет свое место на нашем столе как альтернативный здоровый продукт. И возможностей для стабильной работы у страусоводческих ферм станет больше.


Что можно взять у страуса

Мясо

Наиболее востребованный и ценный продукт российского страусоводства, страусятина считается самым здоровым мясом. Оно малокалорийно, процент холестерина в нем ниже, чем в курятине. На вкус напоминает говядину, но гораздо нежнее и сочнее. С одного взрослого страуса можно получить до 40 кг мяса, очищенного от костей. На отечественном рынке 1 кг страусятины стоит $15-25 в зависимости от сортности.

Кожа

Очень прочная, но одновременно тонкая, мягкая и эластичная. Поверхность имеет своеобразную структуру, состоящую из равномерно расположенных бугорков-фолликулов. За границей из кожи страуса шьют куртки, туфли, сапоги, перчатки, чемоданы, сумки, кошельки. Ею обивают мебель и салоны автомобилей. С одной птицы можно получить до 1,6 кв. м кожи. Устоявшая цена 1 кв. метра качественной кожи – $100.

Яйца

Оплодотворенное яйцо, приобретаемое с целью последующего получения птенца, стоит $70-100. Столовые (неоплодотворенные) оцениваются в среднем по $10. Но их мало, и погоду в бизнесе они не делают.

Перья и жир

В России спроса практически не имеют. Для набивки подушек, перин и пуховиков перо страуса не годится: слишком жесткое. Возможны мелкие разовые поставки для театров, ночных клубов, танцевальных трупп, карнавальных праздников. Страусиный жир – хороший компонент для косметических и медицинских препаратов. Но отечественная промышленность работать с ним не умеет.


Птенцы и взрослые птицы

Число людей, желающих заняться страусоводством, у нас неуклонно растет, и спрос на селекционно отобранную птицу тоже увеличивается.

За суточного птенца просят $200-250, за 3-4-месячный молодняк – уже $300-400. Годовалый страус тянет на $1000, половозрелый – $2500. Дороже всего обходится покупка готовой размножающейся семьи (две самки + один самец) – $8000-9000.


На заметку

* Страусы хорошо содержатся в неволе, послушны и незлобивы. Взрослый самец весит до 150 кг, самка до 120 кг.

* Живут эти птицы до 60-70 лет. Половой зрелости достигают к 2-3 годам. Репродуктивная функция у страусов сохраняется до 30-летнего возраста.

* В условиях фермы зрелая самка способна за сезон (с марта по октябрь) принести 40-45 яиц. Яйца белого цвета, весом до 1,5 кг.

* Инкубационный период составляет 42-43 суток. Птенцы вылупляются весом 800-1200 г, ростом 20-25 см. К моменту убоя в возрасте 12-14 месяцев молодняк весит уже 100-110 кг.

Бизнес консультант Забалуев С.Г.


Страниц: 1
Опубликовано: 15.07.14 | Просмотров: 5380 | [ + ]   [ - ]   |
  • Итоги рейтинга 2.19/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.2/5 (58 голосов)

© 2010 - 2017 Разрешается републикация (копирование) материалов не более 50% от статьи. И только с активной гиперссылкой на сайт planbusiness.ru Все права защищены. [ PG.t : 0.36 | DB.q : 4 | DB.t : 0.00 ]