Бизнес-план бара

Бизнес-план бара


В настоящий момент одним из недорогих и эффективных способов открытия своего малого бизнеса можно рассмотреть открытие бара. Это заведение занимает небольшую площадь, обслуживание, цены и клиентура в барах достаточно демократичны, что собирает в них достаточно большое количество посетителей. Однако прежде чем открывать бар, Вам необходимо ознакомиться или скачать бесплатно готовый типовой бизнес-план бара, который представлен ниже. Он поможет Вам определиться с тем, какое именно заведение Вы хотите открыть, а также даст ответ на вопрос, как открыть бар. Кроме того, Вы узнаете, какие документы необходимы для того, чтобы открыть бар.


 

Организационные вопросы

Анализ ваших сил, финансовых и организационых возможностей, знания данный сферы

  (одна голова хорошо, а две лучше — мы всегда рекомендуем найти себе компаньона)

Бизнес-планирование

Анализ рынка (наличие конкурентов, сильные и слабые из стороны)

Составление бизнес-плана и разработка концепции бара 

Выбор месторасположения . 

Формирование ценовой политики и стратегии продвижения. 

Юридические вопросы ( на всех этапах организации бизнеса)

Сбор документов, регистрация и лицензирование бизнеса. 

Выбор формы собственности и системы налогообложения

Заключение договоров на:  пожарную экспертизу, вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию, тревожную кнопку, пожарную сигнализацию, бухгалтеское сопровождение 1С, 

Регистрация кассового аппарата

Заключение санитарно эпидемиологической службы

Получение лицензии на алкоголь

Заключение договоров с поставщиками (эта работы будет вестись постоянно)

Финансовые вопросы

Составление по-статейного финансового бизнес-плана, структура расходов и доходов

Анализ постоянных и временных расходов на время открытия бизнеса и до выхода на окупаемость

Резервирование финансов или поиск постоянного источника финансирования вашего бизнеса

Персонал

Анализ необходимого персонала, его квалификация и должностные обязанности

Подбор персонала 

Командообразование. 

Определение мотивационной политики. 

Обучение и повышение квалификации сотрудников. 

Организация стажировок, участие в семинарах и мастер-классах. 

Проектирование и дизайн

Разработка технологического проекта, план размещения оборудования и привязки к инженерным системам. 

Инженерное проектирование. 

Подготовка и согласование документации с органами государственного регулирования. 

Архитектурное планирование. 

Создание дизайн-проекта фасада (включая наружную рекламу -вывеску) и интерьеров будщего бара,3D-визуализация проекта. 

Поиск материалов для отделки и оформления помещений. 

Ремонт помещения

Выбор строительной компании

Контроль за ремонтом (желательно авторский контроль от архитектора и дизайнера проекта)

Эксперная оценка качества ремонта на каждом этапе  (или своими силами или силами стороннего эксперта)

Оборудование кухни

Подбор и установка профессионального оборудования 

Оснащение кухни бара холодильным, технологическим, моющим и вспомогательным оборудованием. 

Выбор и закупка  посуды и инвентаря

Обстановка зала

Выбор и закупка мебели, текстиля, аксессуаров для зала. 

Оснащение рабочих мест барменов и официантов. 

Оформление обеденной и барной зоны. 

Подбор и закупка столовых приборов и посуды для эффектных сервировок. 

Разработка меню

Разработка ассортиментной и ценовой политики. 

Планирование меню: выбор формы и внешнего вида, составление текстового описания блюд, визуальное оформление. 

Качественный анализ меню и тестирование.

Реклама и маркетинг

Анализ методов привлечения клиентов у конкурентов

Разработка фирменного стиля заведения, дизайн рекламных материалов.

Печать рекламных материалов 

Открытие  — желаем ВАМ успеха

 

 

 

Прежде чем начинать говорить о производственных процессах, давайте определимся с терминами. Что такое бар? Бар – это небольшое уютное питейное заведение, предназначенное для отдыха и развлечения посетителей. В настоящий момент существуют суши-бары, караоке-бары, тематические бары, пивные бары и т.д. Поэтому в первую очередь Вам необходимо будет определиться с концепцией Вашего заведения, и только после этого переходить к созданию самого бара.

1. Обзорный раздел

а) Наименование проекта – открытие бара.

б) Организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель.

в) Степень успешности проекта – в нашей стране бары, это наиболее посещаемые культурные заведения. Так как бар рассчитан на посетителей со средним и низким достатком, а таких в нашей стране большинство, то и недостатка в клиентах не будет. К тому же наша страна входит в число стран-лидеров по количеству потребления алкоголя на душу населения. При этом потреблять алкоголь многие предпочитают культурно – с музыкой и в кругу друзей. Поэтому открытие бара достаточно перспективное бизнес-решение.

2. Описание предприятия

Предполагается открытие небольшого бара, рассчитанного на 20 посетителей.

3. Описание услуг

Предполагается реализация алкогольных напитков, пива, соков, а также горячих и холодных закусок через систему официантов.

4. Анализ рынка

В данном разделе необходимо дать подробный анализ рынка услуг питейных заведений Вашего населённого пункта. При этом следует помнить, что даже высокая конкуренция не является помехой для того, чтобы открыть бар. В этом секторе практически каждое заведение получает своих клиентов.

5. Производственный план

В первую очередь необходимо определиться с помещением для бара. При этом необходимо помнить, что действующее Федеральное законодательство предусматривает наличие в заведениях подобного типа пространства в размере 5 квадратных метров на каждого посетителя. Следовательно, совокупность всех помещений бара, рассчитанного на 20 посетителей, должна быть не менее 100 квадратных метров.

В случае с баром может быть два варианта – купить помещение на первом этаже здания или построить отдельностоящее некапитальное строение. Всё зависит от Ваших финансовых возможностей и реалий рынка вашего региона.

Следующим шагом станет создание оригинального дизайна вашего бара. Дизайн может быть стильным или тематическим, если бар, например, футбольный или караоке-бар, а можно обойтись и без дизайна как такового, если бар не имеет чёткой тематической направленности.

Следующим шагом станет покупка оборудования. Для приготовления блюда лучше приобретать импортное оборудование, а для технических нужд – отечественное.

Затем необходимо нанять персонал и определиться с меню.

После того, как основные шаги будут выполнены, можно получить разрешения от СЭС и пожарников и приступать к работе.

6. План сбыта

Сбыт продукции и услуг будет осуществляться через систему официантов. Также для приготовления коктейлей и разлива спиртных напитков необходимо нанять бармена.

7. Финансовый план

В данном разделе мы поговорим о том, сколько денег необходимо, чтобы открыть бар.

Помещение – 1.000.000 – 5.000.000 рублей

Оборудование, ремонт, документация – 600.000 рублей

Персонал – 400.000 рублей в год

Таким образом, расходы на открытие бара составят от 2 до 6 миллионов рублей.

Как показывает практика и анализ работы действующих заведений подобного типа, окупаемость бара составляет порядка полугода. У тематических баров этот период ещё меньше за счёт возможности дополнительных заработков.

Как видно из данного бизнес-плана, открытие бара – не такое уж затратное дело. При этом выгода данного предприятия очевидна. Надеемся, что с нашей помощью Вам удастся открыть бар, а наш бизнес-план Вам в этом поможет.

Источник http://www.businesscircle.ru




Ссылка на основную публикацию