Бизнес-план бара
В настоящий момент одним из недорогих и эффективных способов открытия своего малого бизнеса можно рассмотреть открытие бара. Это заведение занимает небольшую площадь, обслуживание, цены и клиентура в барах достаточно демократичны, что собирает в них достаточно большое количество посетителей. Однако прежде чем открывать бар, Вам необходимо ознакомиться или скачать бесплатно готовый типовой бизнес-план бара, который представлен ниже. Он поможет Вам определиться с тем, какое именно заведение Вы хотите открыть, а также даст ответ на вопрос, как открыть бар. Кроме того, Вы узнаете, какие документы необходимы для того, чтобы открыть бар.
Организационные вопросы
Анализ ваших сил, финансовых и организационых возможностей, знания данный сферы
(одна голова хорошо, а две лучше — мы всегда рекомендуем найти себе компаньона)
Бизнес-планирование
Анализ рынка (наличие конкурентов, сильные и слабые из стороны)
Составление бизнес-плана и разработка концепции бара
Выбор месторасположения .
Формирование ценовой политики и стратегии продвижения.
Юридические вопросы ( на всех этапах организации бизнеса)
Сбор документов, регистрация и лицензирование бизнеса.
Выбор формы собственности и системы налогообложения
Заключение договоров на: пожарную экспертизу, вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию, тревожную кнопку, пожарную сигнализацию, бухгалтеское сопровождение 1С,
Регистрация кассового аппарата
Заключение санитарно эпидемиологической службы
Получение лицензии на алкоголь
Заключение договоров с поставщиками (эта работы будет вестись постоянно)
Финансовые вопросы
Составление по-статейного финансового бизнес-плана, структура расходов и доходов
Анализ постоянных и временных расходов на время открытия бизнеса и до выхода на окупаемость
Резервирование финансов или поиск постоянного источника финансирования вашего бизнеса
Персонал
Анализ необходимого персонала, его квалификация и должностные обязанности
Подбор персонала
Командообразование.
Определение мотивационной политики.
Обучение и повышение квалификации сотрудников.
Организация стажировок, участие в семинарах и мастер-классах.
Проектирование и дизайн
Разработка технологического проекта, план размещения оборудования и привязки к инженерным системам.
Инженерное проектирование.
Подготовка и согласование документации с органами государственного регулирования.
Архитектурное планирование.
Создание дизайн-проекта фасада (включая наружную рекламу -вывеску) и интерьеров будщего бара,3D-визуализация проекта.
Поиск материалов для отделки и оформления помещений.
Ремонт помещения
Выбор строительной компании
Контроль за ремонтом (желательно авторский контроль от архитектора и дизайнера проекта)
Эксперная оценка качества ремонта на каждом этапе (или своими силами или силами стороннего эксперта)
Оборудование кухни
Подбор и установка профессионального оборудования
Оснащение кухни бара холодильным, технологическим, моющим и вспомогательным оборудованием.
Выбор и закупка посуды и инвентаря
Обстановка зала
Выбор и закупка мебели, текстиля, аксессуаров для зала.
Оснащение рабочих мест барменов и официантов.
Оформление обеденной и барной зоны.
Подбор и закупка столовых приборов и посуды для эффектных сервировок.
Разработка меню
Разработка ассортиментной и ценовой политики.
Планирование меню: выбор формы и внешнего вида, составление текстового описания блюд, визуальное оформление.
Качественный анализ меню и тестирование.
Реклама и маркетинг
Анализ методов привлечения клиентов у конкурентов
Разработка фирменного стиля заведения, дизайн рекламных материалов.
Печать рекламных материалов
Открытие — желаем ВАМ успеха
Прежде чем начинать говорить о производственных процессах, давайте определимся с терминами. Что такое бар? Бар – это небольшое уютное питейное заведение, предназначенное для отдыха и развлечения посетителей. В настоящий момент существуют суши-бары, караоке-бары, тематические бары, пивные бары и т.д. Поэтому в первую очередь Вам необходимо будет определиться с концепцией Вашего заведения, и только после этого переходить к созданию самого бара.
1. Обзорный раздел
а) Наименование проекта – открытие бара.
б) Организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель.
в) Степень успешности проекта – в нашей стране бары, это наиболее посещаемые культурные заведения. Так как бар рассчитан на посетителей со средним и низким достатком, а таких в нашей стране большинство, то и недостатка в клиентах не будет. К тому же наша страна входит в число стран-лидеров по количеству потребления алкоголя на душу населения. При этом потреблять алкоголь многие предпочитают культурно – с музыкой и в кругу друзей. Поэтому открытие бара достаточно перспективное бизнес-решение.
2. Описание предприятия
Предполагается открытие небольшого бара, рассчитанного на 20 посетителей.
3. Описание услуг
Предполагается реализация алкогольных напитков, пива, соков, а также горячих и холодных закусок через систему официантов.
4. Анализ рынка
В данном разделе необходимо дать подробный анализ рынка услуг питейных заведений Вашего населённого пункта. При этом следует помнить, что даже высокая конкуренция не является помехой для того, чтобы открыть бар. В этом секторе практически каждое заведение получает своих клиентов.
5. Производственный план
В первую очередь необходимо определиться с помещением для бара. При этом необходимо помнить, что действующее Федеральное законодательство предусматривает наличие в заведениях подобного типа пространства в размере 5 квадратных метров на каждого посетителя. Следовательно, совокупность всех помещений бара, рассчитанного на 20 посетителей, должна быть не менее 100 квадратных метров.
В случае с баром может быть два варианта – купить помещение на первом этаже здания или построить отдельностоящее некапитальное строение. Всё зависит от Ваших финансовых возможностей и реалий рынка вашего региона.
Следующим шагом станет создание оригинального дизайна вашего бара. Дизайн может быть стильным или тематическим, если бар, например, футбольный или караоке-бар, а можно обойтись и без дизайна как такового, если бар не имеет чёткой тематической направленности.
Следующим шагом станет покупка оборудования. Для приготовления блюда лучше приобретать импортное оборудование, а для технических нужд – отечественное.
Затем необходимо нанять персонал и определиться с меню.
После того, как основные шаги будут выполнены, можно получить разрешения от СЭС и пожарников и приступать к работе.
6. План сбыта
Сбыт продукции и услуг будет осуществляться через систему официантов. Также для приготовления коктейлей и разлива спиртных напитков необходимо нанять бармена.
7. Финансовый план
В данном разделе мы поговорим о том, сколько денег необходимо, чтобы открыть бар.
Помещение – 1.000.000 – 5.000.000 рублей
Оборудование, ремонт, документация – 600.000 рублей
Персонал – 400.000 рублей в год
Таким образом, расходы на открытие бара составят от 2 до 6 миллионов рублей.
Как показывает практика и анализ работы действующих заведений подобного типа, окупаемость бара составляет порядка полугода. У тематических баров этот период ещё меньше за счёт возможности дополнительных заработков.
Как видно из данного бизнес-плана, открытие бара – не такое уж затратное дело. При этом выгода данного предприятия очевидна. Надеемся, что с нашей помощью Вам удастся открыть бар, а наш бизнес-план Вам в этом поможет.
Источник http://www.businesscircle.ru