Бизнес-план бара

Бизнес-план бара


Как показывает практика, бар – это одно из любимейших мест отдыха молодежи, а также людей со средним и невысоким уровнем доходов. А это практически большая часть населения нашей страны. Следовательно, идея открыть бар является прекрасной идеей для старта собственного бизнеса. Однако прежде чем переходить непосредственно к деятельности по созданию данного бизнеса, необходимо всё тщательно продумать и просчитать, а затем все свои измышления и подсчёты превратить в готовый бизнес-план бара


Организационные вопросы

Анализ ваших сил, финансовых и организационых возможностей, знания данный сферы

  (одна голова хорошо, а две лучше — мы всегда рекомендуем найти себе компаньона)

Бизнес-планирование

Анализ рынка (наличие конкурентов, сильные и слабые из стороны)

Составление бизнес-плана и разработка концепции бара 

Выбор месторасположения . 

Формирование ценовой политики и стратегии продвижения. 

Юридические вопросы ( на всех этапах организации бизнеса)

Сбор документов, регистрация и лицензирование бизнеса. 

Выбор формы собственности и системы налогообложения

Заключение договоров на:  пожарную экспертизу, вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию, тревожную кнопку, пожарную сигнализацию, бухгалтеское сопровождение 1С, 

Регистрация кассового аппарата

Заключение санитарно эпидемиологической службы

Получение лицензии на алкоголь

Заключение договоров с поставщиками (эта работы будет вестись постоянно)

Финансовые вопросы

Составление по-статейного финансового бизнес-плана, структура расходов и доходов

Анализ постоянных и временных расходов на время открытия бизнеса и до выхода на окупаемость

Резервирование финансов или поиск постоянного источника финансирования вашего бизнеса

Персонал

Анализ необходимого персонала, его квалификация и должностные обязанности

Подбор персонала 

Командообразование. 

Определение мотивационной политики. 

Обучение и повышение квалификации сотрудников. 

Организация стажировок, участие в семинарах и мастер-классах. 

Проектирование и дизайн

Разработка технологического проекта, план размещения оборудования и привязки к инженерным системам. 

Инженерное проектирование. 

Подготовка и согласование документации с органами государственного регулирования. 

Архитектурное планирование. 

Создание дизайн-проекта фасада (включая наружную рекламу -вывеску) и интерьеров будщего бара,3D-визуализация проекта. 

Поиск материалов для отделки и оформления помещений. 

Ремонт помещения

Выбор строительной компании

Контроль за ремонтом (желательно авторский контроль от архитектора и дизайнера проекта)

Эксперная оценка качества ремонта на каждом этапе  (или своими силами или силами стороннего эксперта)

Оборудование кухни

Подбор и установка профессионального оборудования 

Оснащение кухни бара холодильным, технологическим, моющим и вспомогательным оборудованием. 

Выбор и закупка  посуды и инвентаря

Обстановка зала

Выбор и закупка мебели, текстиля, аксессуаров для зала. 

Оснащение рабочих мест барменов и официантов. 

Оформление обеденной и барной зоны. 

Подбор и закупка столовых приборов и посуды для эффектных сервировок. 

Разработка меню

Разработка ассортиментной и ценовой политики. 

Планирование меню: выбор формы и внешнего вида, составление текстового описания блюд, визуальное оформление. 

Качественный анализ меню и тестирование.

Реклама и маркетинг

Анализ методов привлечения клиентов у конкурентов

Разработка фирменного стиля заведения, дизайн рекламных материалов.

Печать рекламных материалов 

Открытие  — желаем ВАМ успеха

Но, прежде чем переходить непосредственно к бизнес-плану, заострим Ваше внимание на одной немаловажной детали – на концепции бара. На сегодняшний день можно выделить несколько основных разновидностей данного заведения – это спорт-бар, суши-бар, караоке-бар и пивной бар. Прежде чем переходить к работе, определитесь, какого типа бар Вы хотели бы открыть. Если это будет спорт-бар, то лучше расположить его в густонаселённом районе города, так как спортивные мероприятия чаще всего транслируются в вечернее время и людям проще будет добираться до дома, если дом расположен совсем рядом. Если это будет суши-бар, то его можно располагать в принципе в любом районе города, собственно, как и пивной бар. Люди очень любят популярные заведения шаговой доступности.
Ну, а теперь перейдём непосредственно к бизнес-плану бара.
Обзорный раздел
Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие питейно-развлекательного заведения (бар), рассчитанного на самый широкий круг посетителей (средний класс и ниже). Такая концепция позволит привлечь максимальное число посетителей.
Организационно-правовая форма ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель.
Степень успешности проекта оценивается как средне-высокая в связи с тем, что, несмотря на большое количество заведений подобного типа, спрос на их услуги стабильный и возрастает год от года.
Описание предприятия
Предполагается открытие бара смешанного типа (пивной бар + караоке-бар) вместимостью 50 посадочных мест, ориентированного на посетителей среднего класса и ниже. Способ обслуживания клиентов – система официантов + бармен.
Описание услуг
Бар будет предоставлять услуги по организации отдыха, приготовлению и подачи пищи и спиртных напитков через систему официантов и профессионального бармена (приготовление напитков и коктейлей различного уровня сложности). Режим работы заведения с 18.00 до 6.00.
Анализ рынка
В данном разделе бизнес-плана бара необходимо указать уровень конкуренции, а также перечислить основные проблемы в организации бизнеса у потенциальных конкурентов, дабы избежать их в собственном бизнесе.
Производственный план
Первым шагом в организации питейного заведения станет поиск помещения, соответствующего заявленным в стартовом пункте бизнес-плана требованиям. При заявленной вместимости бара в 50 человек, потребуется помещение совокупной площадью 250 квадратных метров или более. Заметим, что это площадь всех помещений, а не только зала для посетителей. Найти такое помещение желательно в нежилом здании, так как размещение бара в жилом доме (как правило, на первом этаже) чревато проблемами с жильцами. Однако иногда заселение жилых домов-комплексов начинается с 3-4-го этажа, а первые два отводятся под сферу услуг. В этом случае размещение на первом этаже – отличный вариант.
Также можно возвести для бара некапитальное быстровозводимое строение. Это обойдётся достаточно недорого и под силу даже среднему бюджету на открытие бара. Такой вариант годится для устройства бара в спальном районе, так как именно там можно быстро найти участок под застройку.
Следующим шагом в реализации проекта станет разработка дизайн-проекта бара в соответствии с выбранной концепцией. В частности желательно оформить спортивный зал различными спортивными атрибутами, а караоке-зал в тёмных тонах.
После этого необходимо закупить оборудование для бара. Стандартный набор таков:
— столы и диванные уголки
— барная стойка
— барные стулья
— комплект пивных колонн и подстоечных охладителей
— оборудование для кухни
— холодильное оборудование
— караоке-комплект
— плазменные панели
Этот список Вы можете дополнить самостоятельно в соответствии с потребностями Вашего бизнеса.
Важно также разработать меню для бара. Заметим, что меню должно быть полноценным и помимо пива включать в себя не только закуски, но и разнообразные мясные блюда.

Пивная карта должна включать в себя не менее 30 сортов разливного и бутылочного пива различной стоимости (от самого дешёвого до самого дорогого). Пивную карту необходимо будет скорректировать уже в процессе работы заведения, зная вкусы и пристрастия посетителей.
Финансовый план
В данном разделе бизнес-плана кафе мы рассмотрим финансовую составляющую открытия бара.
Расходы:
Помещение – от 600.000 в год (аренда) до 6.000.000 рублей единовременно (покупка, строительство)
Оборудование – от 500.000 до 1.000.000 рублей
Зарплата персонала – от 2.000.000 рублей в год
Реклама, маркетинг – 100.000 рублей в год
Доходы:
Планируется средний чек: 800 рублей на каждого посетителя.
Как показывает практика, срок окупаемости бара составляет от 10 до 24 месяцев, что позволяет признать данный бизнес достаточно высокорентабельным.
Надеемся, наш готовый бизнес план бара поможет Вам организовать собственный успешный бизнес!

Источник http://www.businesskompas.ru/




Ссылка на основную публикацию