Бизнес план частного ЖЭК

Бизнес план частного ЖЭК


В развитых странах уже давно управляют недвижимостью частные фирмы.

С 2006 года собственники жилья имеют право самостоятельно выбрать форму управления своей недвижимостью. Хоть на этом рынке и нет конкуренции, но работать на нем нелегко.

Обычный подъезд представляет собой не очень веселую картину.

Не покрашенные подъезды, отсутствие лампочек, надписи неприличного содержания и т.д. К сожалению это привычная картина для россиян. Обслуживание такого же уровня. Прорвало трубу – сантехника дождаться невозможно, отключили электрику – сидите без света. Поэтому россияне не удивляются ни выбитым стеклам, ни ржавчинам на трубах, абсолютно ничему… Скорее всего, проблема не в обслуживающем персонале, в самой структуре и логике существующих ЖКХ. С каждым годом пытаются усовершенствовать эту систему, но результаты нулевые. На рынке управления жильем конкуренции нет вообще. Эта отрасль полностью оккупирована иными структурами, которые получают деньги не в зависимости от выполненных работ.
Зачем тогда, что-либо делать, когда деньги все равно поступают, а у людей нет другой альтернативы. Все надеяться, что на коммунальный рынок придут частные структуры, с какими можно будет составлять и расторгать договора. Но все только ждут этого. Емкость рынка ЖКУ составляет в Москве около 33 миллиардов рублей, а для обслуживания на конкурсной основе привлечено около 2000 малых предприятий и 2500 средних предприятий. Но 25% с них являются убыточными, 25% находятся без прибыли. Но это не говорит о нерентабельности бизнеса, скорее всего проблема в их нежелании работать. Необходимо двигаться вперед и улучшать качество услуг и снижать затраты на поддержание технического состояния управляемых объектов. Этот сегмент рынка привлекает частные предприятия. Особенно после того, как в действие вступил новый Жилищный кодекс. Он позволяет определиться владельцам квартир с формой управления их дома. Но отталкивает, тех, кто хочет открыть частный ЖЭК, одно обстоятельство, что право выбора, то представлено, но захотят ли им воспользоваться жильцы? По социологическому опросу, мизерное число согласно перейти на частный ЖЭК. Но о таком праве знает меньшее количество граждан, поэтому, тот, кто не выберет форму управления, за того выберет власть. Полное отсутствие рекламы очень даже объяснимо, ведь переход на частные структуры, приведет к полному исчезновению таких структур как ЖЭки, ДЕЗы, которые есть противниками таких нововведений. Это объясняется тем, что директора таких «заведений» не хотят расставаться с таким прибыльным местом.

Расходы и доходы

1. Покупка бизнес – плана – 5 тысяч долларов.

2.Регистрация нового предприятия – 300 долларов.

3. Полиграфия и разработка сайта – 5 тысяч долларов.

4. Аренда офиса, не менее 50 квадратных метров – 400 долларов за квадратный метр площади.

5. Мебель и необходимое оборудование – 4 тысячи долларов.

6. Заработная палата персоналу в год – 10 тысяч долларов.

7. Реклама и обычная регламентация бизнеса в верхние уровни – 10 тысяч долларов

Итого: 54300 долларов.

Затраты на вход на объект

Один дом обойдется в 4 тысячи долларов. Затраты для легкого ремонт а на один дом (покраска подъездов, кодовый замок) – 1 тысяча долларов. Хорошо будет, если у вашей власти будет находиться как минимум 5 домов.

Подсчет

Дом дает 2 тысячи долларов в месяц. То приносить прибыль он начнет с третьего месяца. Всего: стартовая 54300 долларов, издержки в год – 150 тысяч рублей, вход на пять домов – около 20 тысяч долларов, деньги на непредвиденные расходы – 20 тысяч. В следующем году лучше будет, если вы получите еще не менее пяти домов, всего будет 10. Если останется 5 домов, то структура убыточная.

Где взять объект

Необходимо провести пиар – поддержку для продвижения своего услуги потому, что о ней мало кто еще знает. Когда же отношение жителей домов перейдет хотя бы на нейтральное, то тогда и можно продвигать собственный брэнд. Очень низкая доходность при управлении массовым жильем. Элитные новостройки уже под «властью» крупных участников рынка, доступа к ним уже почти нет. Даже если и получиться получить доступ к бизнес – классу, то навряд ли вы сможете справиться с эксплуатацией систем инженерных, которыми оборудованы элитные дома. В таком случае лучший вариант домов 90-х годов. Там нет таких «навороченных» систем и справиться с ними намного легче, но это не выгодно частникам. Что бы приносили прибыль такие дома, то нужно, что было большое количество объектов. Лучшим вариантом будет договориться с застройщиками, которые могут передать функции управления сторонней компании. Может возникнуть и другая проблема – изношенные инженерные системы в старых домах и неплательщики коммунальных услуг. Необходимо создать кондоминиум. Необходимо создать группу, которая обошла бы всех жильцов. Но не всегда люди ответственные. И в итоге получается так, что дом, из-за безответственности жильцов, переходит акционерным обществам.

Из чего выбрать?

Перед жильцами, согласно новому кодексу Жилищному, стоит перед выбором три варианта: сами жильцы управляют, управление ТСЖ, частные компании. Первые способа два рискованны, ведь управлять будут непрофессионалы. Но это можно решить с помощью привлечения персонала из ЖЕКа, подняв немного ставку. Также возможно объединится с соседними домами, что бы уменьшить затраты. Но может возникнуть вопрос, кого же привлечь из жильцов заниматься домом? Ведь люди могут потратить деньги на свои цели. Поэтому лучше всего привлечь уже профессиональные компании, которые предлагают выгодные цели и профессиональные услуги. Однако отбрасывать первые два варианта сразу не стоит. Многие участники рынка рассказывают, что бывают такие случаи, когда жильцы, выбрав одну из форм управления дома, в будущем создают уже свою собственную компанию и берут под свое управление другие дома.




Ссылка на основную публикацию