Бизнес-план грибного бизнеса

Бизнес-план грибного бизнеса


Если говорить о грибном бизнесе, нужно сразу определиться:

интересует ли Вас переработка и реализация грибов, закупленных у населения, как это делают крупные игроки цивилизованного рынка грибов, такие как белорусская»АВС», питерская «Скан-Нева», «Ратибор» , “Томская продовольственная компания» и еще ряд других производителей солений из грибов, активно торгующих на экспорт; или же Вы начинающий предприниматель, готовый вложить свои небольшие деньги в выращивание грибов.

В первом случае нужно наладить скупку и первичную переработку грибов, установив грибоварку на приемном пункте, затем продумать процесс дальнейшей переработки продукта, его хранения, и, наконец, найти рынки сбыта своей продукции. Сразу оговоримся, для переработки подходят далеко не все грибы. На экспорт в основном идут лисички и белые.

Для открытия небольшого производства по переработке грибов помимо грибоварки нужны сортировочные столы и ванна для промывки грибов, автоклав для стерилизации и закаточная машинка. Все это оборудование можно купить и на российском рынке по довольно недорогой цене.

Помимо маринования и соления грибы можно еще сушить и замораживать.

Электросушилки выпускают отечественные производители, приобрести их можно по цене от 50 000 рублей. Основные затраты в этом случае приходятся на оплату потребляемой электроэнергии. Для заморозки грибов используют скороморозильные контейнеры. Стоимость этого оборудования порядка 20 000 долларов. Рентабельность этого бизнеса конечный производитель оценивает в 30 %, первичный заготовитель — в 100%. Но для такого бизнеса первичные капиталовложения начинаются от 20 000 долларов. Для тех же, кто начинает свое дело с меньшей суммы, проще заняться выращиванием вешенки.

Начать этот бизнес можно с 20 000 рублей.

Вешенка — более простой в выращивании гриб, чем шампиньон или шиитаке. Для его выращивания понадобится мицелий, субстрат — мешок с питательной средой, и покупатель. Все это можно найти в межрегиональной Ассоциации грибоводов, либо сделать все самому.

Многие уже опытные производители грибов закупают мицелий производства венгерской фирмы «Сильван», он отличается хорошей всхожестью. Можно использовать сырье отечественных производителей, например, саратовской «Сантаны».

Для производства субстрата можно использовать опилки, шелуху подсолнечника, солому, кукурузные кочерыжки. Субстрат должен быть надлежащей влажности, незасоренный, не зараженный.

Солому, опилки или другой подходящий исходный материал запаривают, остужают, смешивают с мицелием, расфасовывают в мешки размером 40 на 80 см. готовый субстрат ставят в темное место с температурой 18-20 градусов. Через 26-20 дней в прорезях мешков появляются первые вешенки. Теперь их нужно освещать до 12 часов в сутки при температуре 10-16 градусов и влажности. Через неделю снимают первый урожай грибов. Мешки возвращают в исходное состояние (в темное, теплое помещение). Такой субстрат используют три раза, затем меняют.

Доходность такого бизнеса небольшая.

Начинающие грибоводы получают от 12 рублей с килограмма грибов. Но и затраты у них связаны, главным образом, с приобретением субстрата. Вешенку можно выращивать в подсобных помещениях — сараях, подвалах. Основное условие — помещение должно быть теплым, проветриваемым, с электричеством и водой. Выращивание вешенки относится к подсобному хозяйству, оформлять документально этот бизнес нет необходимости. Следовательно, налогов платить тоже не будете. При объеме производства до 500 кг в месяц можно обойтись собственными силами, значит и наемных работников не нужно. С 1 кв метра можно получить до 15 кг вешенки. В итоге, начинать такой бизнес можно в гараже размером 4 на 6 кв метров.




Ссылка на основную публикацию