Бизнес план кафе

Бизнес план кафе




Организационные вопросы

Анализ ваших сил, финансовых и организационых возможностей, знания данный сферы

  (одна голова хорошо, а две лучше — мы всегда рекомендуем найти себе компаньона)


Бизнес-планирование

Анализ рынка (наличие конкурентов, сильные и слабые из стороны)

Составление бизнес-плана и разработка концепции кафе

Выбор месторасположения . 

Формирование ценовой политики и стратегии продвижения. 



Юридические вопросы ( на всех этапах организации бизнеса)

Сбор документов, регистрация и лицензирование бизнеса. 

Выбор формы собственности и системы налогообложения

Заключение договоров на:  пожарную экспертизу, вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию, тревожную кнопку, пожарную сигнализацию, бухгалтеское сопровождение 1С, 

Регистрация кассовых аппаратов

Заключение санитарно эпидемиологической службы

Заключение договоров с поставщиками (эта работы будет вестись постоянно)


Финансовые вопросы

Составление по-статейного финансового бизнес-плана, структура расходов и доходов

Анализ постоянных и временных расходов на время открытия бизнеса и до выхода на окупаемость

Резервирование финансов или поиск постоянного источника финансирования вашего бизнеса



Персонал

Анализ необходимого персонала, его квалификация и должностные обязанности

Подбор персонала 

Командообразование. 

Определение мотивационной политики. 

Обучение и повышение квалификации сотрудников. 

Организация стажировок, участие в семинарах и мастер-классах. 



Проектирование и дизайн

Разработка технологического проекта, план размещения оборудования и привязки к инженерным системам. 

Инженерное проектирование. 

Подготовка и согласование документации с органами государственного регулирования. 

Архитектурное планирование. 

Создание дизайн-проекта фасада (включая наружную рекламу -вывеску) и интерьеров будущего кафе, 3D-визуализация проекта. 

Поиск материалов для отделки и оформления помещений. 



Ремонт помещения

Выбор строительной компании

Контроль за ремонтом (желательно авторский контроль от архитектора и дизайнера проекта)

Эксперная оценка качества ремонта на каждом этапе  (или своими силами или силами стороннего эксперта)


Оборудование кухни

Подбор и установка профессионального оборудования для обеспечения каждого этапа производства 

Оснащение кухни кафе холодильным, технологическим, моющим и вспомогательным оборудованием. 

Выбор и закупка  посуды и инвентаря



Обстановка зала

Выбор и закупка мебели, текстиля, аксессуаров для зала. 

Оформление обеденной  зоны. 

Подбор и закупка столовых приборов и посуды для эффектных сервировок. 




Разработка меню

Разработка ассортиментной и ценовой политики. 

Планирование меню: выбор формы и внешнего вида, составление текстового описания блюд, визуальное оформление. 

Качественный анализ меню и тестирование.




Реклама и маркетинг

Анализ методов привлечения клиентов у конкурентов

Разработка фирменного стиля заведения, дизайн рекламных материалов.

Печать рекламных материалов 


Открытие  — желаем ВАМ успеха


Обзорная часть.

Бизнес план кафе — самый выгодный бизнес, тем более что вы сможете скачать его бесплатно. Люди никогда не перестанут, есть – это физиология. Проблемы со сбытом потенциально решается сама собой, многие люди ленивы и не хотят готовить себе обед с утра или у них просто нет такой возможности, так как они находятся на работе. И тут на помощь приходит наше кафе, которое может предложить комплексный обед по выгодной цене. При организации такого бизнеса прибыль может составлять от 100% на вложенный капитал. Для того, чтобы кафе было успешным, его надо позиционировать и работать только на определенный сегмент, либо это VIP кафе (только для состоятельных граждан), либо это кафе-ресторан, либо ресторанчик, рассчитанный на средний класс. В этом бизнес плане кафе мы рассмотрим сегмент средний класс.

Описание.

Кафе будет располагаться рядом с офисными центрами на оживленной улице. Основными клиентами будут офисные работники или просто прохожие, решившие вкусно поесть (перекусить). Так же кафе будет специализироваться на проведении торжественных вечеров, банкетов, свадеб. Организовать можно как ООО (Общество с ограниченной ответственностью), либо ИП (Индивидуальный предприниматель). Удобно будет работать именно с ИП, так легче с открытием и процесс будет идти быстрее. Подробнее читайте об отличиях между ООО и ИП. Наше кафе будет работать с 9.00 до 24.00, но важно, чтобы здание стояло отдельно от жилых помещений, иначе время закрытия кафе придется перенести до 23.00 или на более раннее время.

План продвижения кафе.

Для продвижения кафе нам понадобится красивая вывеска, привлекающая клиентов, которая будет показывать преимущество именно питаться в вашем кафе. Например, «обед всего за 99 рублей». Для продвижения можно поставить людей, которые будут раздавать листовки рядом с кафе.
Следующим этапом продвижения будет — разместить информацию о нашем кафе в газетах и досках объявлений, так же разместиться в различных БД (базах данных), например, таких как: желтые страницы, так же информация о нашем кафе должна присутствовать в телефонных службах города.
Так как рядом с нами будут располагаться офисные центры, предприятия, можно договориться с их владельцами и сделать именные карты на скидку на обеды в нашем кафе для их сотрудников, например 5 %, а для владельца 10 %, это обеспечит постоянный приток посетителей.
Так же для отдельных посетителей можно ввести дисконтные карты, которые станут  дополнительным стимулом пообедать или поужинать именно у вас.

Организационный бизнес план кафе.

Основа всего — это помещение, для среднего кафе подойдет от 200 кв. м, это примерно на 30 – 40 посадочных мест (в зависимости от плотности расположения). Так же нужно будет продумать интерьер (это как визитная карточка вашего кафе), например, так же можно повесить в центре комнаты огромный телевизор и запустить клипы (подглядел в одном кафе).
Следующим действием, которое вам предстоит выполнить — это закупить оборудование и мебель такие как: стулья, столы, барную стойку, столы для кухни, оборудования для приготовления пищи (варочные, жарочные), холодильники, гриль, посуду, посудомойки. После того, как мы закупим оборудование, создадим интерьер, теперь нам нужно будет разобраться с меню кафе.
Меню кафе будет демократичным и из основы своей содержать только недорогие блюда, так же будут блюда по расписанию, для завтрака, обеда и ужина.
Кроме этого наше кафе будет продавать блюда на закуску, бутерброды, гамбургеры, картошка фри, пицца.
Стоит обратить внимание на проверяющие органы, такие как пожарные, санэпидемстанции (СЭС), и поэтому вам тоже придется вложить кое-какой бюджет на «дружбу с ними».

Продукты.

Продукты нужно брать только у оптовых компаний, которые могут дать скидку, чем больше скидку вы выторгуете, тем больше прибыли вы будете получать. Для того чтобы найти компании, которые будут обеспечивать вас продуктами, можно посмотреть желтые страницы или позвонить в телефонную службу города и узнать о местных оптовых компаниях. Скорое всего, вы будете иметь дело не с одной компанией, а с несколькими, например одна компания вам продает мясо, другая фрукты овощи, третья снабжает молочными продуктами и так далее.
Персонал.
Из персонала нам потребуются 3 повара, 7 официантов и 2 человека, принимающих заказы. Для официантов можно брать людей, которые не имеют образование или готовых работать за маленькую зарплату. Повара должны быть высшего класса (относительно конечно), и люди, которые будут обрабатывать заказы, должны быть образованными. Хорошо будет, если вы поставите красивых девушек на кассу или красотками будут официантки, это привлекает внимание у мужского пола. И для того, чтобы контролировать обстановку, нужно будет нанять одного охранника. Для всех сотрудников нужно разработать форму одежды, это можно заказать дизайнерам. Это необходимо для того, чтобы формировался бренд в глазах клиента, а также форма будет больше дисциплинировать работников.

Экономика бизнес плана кафе.

Аренда помещения = 100 – 150 тысяч рублей/месяц
Персонал 13 человек = 250 000рублей/месяц
Оборудование (в том числе посуда, столы и стулья) = 700 000 рублей (приобретаются однажды). Либо есть вариант, что когда Вы возьмете в аренду кафе, все оборудование уже будет входить в стоимость аренды.
Продвижение кафе (реклама) = 10 000 рублей в месяц.

Доходы.

Доходы будут формироваться от продажи ваших блюд, средняя цена блюда 250 рублей днем и утром, и 350 рублей вечером, при средней загрузке (половина мест занято) и средней ценой 300 рублей в день, например, зашло и поело 100 человек, то получается с 300 * 100 = 30 000 рублей в день выручка ресторана в день.

Заключение.   

Для того, чтобы открыть кафе средней руки, вам потребуется приложить немало усилий. Так же не забывайте, что такие места очень любят СЭС, пожарники и другие личности, но хочу отметить, что все вопросы решаемые, и такое место как раскрученное кафе, будет очень прибыльным бизнесом.
Прежде писать свой бизнес-план кафе,  вспомните те  кафе, которые вам кажутся успешными, сходите в них, поговорите с сотрудниками, узнайте больше об их деятельности, войдите с ними в доверительные отношения. Узнайте, где они закупают продукты, посмотрите какая обстановка в кафе, сколько человек у них работает. Это даст вам реальные факты, на которых вы сможете построить крепкий бизнес.
Далее после того, как компания будет приносить стабильный доход, можно будет нанять директора, который будет управлять вашим кафе, и соответственно, все основные функции управления брать на себя, а перед вами только отчитываться.
Желаю успехов в открытии бизнеса!

Автор: Христенко Игорь




Ссылка на основную публикацию