Бизнес план магазина продуктов

Бизнес план магазина продуктов




Организационные вопросы

Анализ ваших сил, финансовых и организационых возможностей, знания данный сферы

  (одна голова хорошо, а две лучше — мы всегда рекомендуем найти себе компаньона)


Бизнес-планирование

Анализ рынка (наличие конкурентов, сильные и слабые из стороны)

Составление бизнес-плана и разработка концепции магазина продуктов

Выбор месторасположения . 


Юридические вопросы ( на всех этапах организации бизнеса)

Сбор документов, регистрация и лицензирование бизнеса. 

Выбор формы собственности и системы налогообложения

Заключение договоров на:  пожарную экспертизу, вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию, тревожную кнопку, пожарную сигнализацию, бухгалтеское сопровождение 1С, 

Регистрация кассового аппарата

Заключение санитарно эпидемиологической службы

Получение лицензии на алкоголь

Заключение договоров с поставщиками (эта работы будет вестись постоянно)


Финансовые вопросы

Составление по-статейного финансового бизнес-плана, структура расходов и доходов

Анализ постоянных и временных расходов на время открытия бизнеса и до выхода на окупаемость

Резервирование финансов или поиск постоянного источника финансирования вашего бизнеса


Персонал

Анализ необходимого персонала, его квалификация и должностные обязанности

Подбор персонала 

Определение мотивационной политики. 

Обучение и повышение квалификации сотрудников. 


Проектирование и дизайн — если не в торговом центре

Создание дизайн-проекта фасада (включая наружную рекламу -вывеску) и интерьера, -визуализация проекта. 

Поиск материалов для отделки и оформления помещений. 


Ремонт помещения — если не в торговом центре

Выбор строительной компании

Контроль за ремонтом (желательно авторский контроль от архитектора и дизайнера проекта)

Эксперная оценка качества ремонта на каждом этапе  (или своими силами или силами стороннего эксперта)


Обстановка зала

Выбор и закупка мебели, аксессуаров для зала. 

Подбор и закупка оргтехники и вспомогательного оборудования. 


Реклама и маркетинг 

Анализ методов привлечения клиентов у конкурентов

Разработка фирменного стиля заведения, дизайн рекламных материалов.

Печать рекламных материалов 


Открытие  — желаем ВАМ успеха



Многие предприниматели, которые хотят открыть свой бизнес, очень часто обращают внимание именно на бизнес план магазина продуктов, но мало мест в интернете, где можно скачать бесплатно бизнес план. Это не удивительно, ведь люди всегда питаются и будут питаться, несмотря ни на что, а по праздникам особенно много закупают продуктов. Это уже заложено на уровне физиологии, человек может отказаться от одежды, бытовой техники, а вот от еды никогда! Он просто не выживет. При правильной организации такие магазины просто не могут быть убыточны. Далее мы рассмотрим, так как же нам это сделать правильно.

Организационная часть бизнес плана магазина продуктов.

Конечно, для открытия магазина нам понадобятся деньги. Мы можем действовать с помощью двух вариантов: 1. Открыть прилавок в торговом центре, 2. Открыть отдельно стоящий магазин. Вся разница в том, что открыть прилавок будет в разы дешевле (в зависимости от квадратных метров), чем  отдельно стоящий самостоятельный магазин. Так как все хотят открыть бизнес подешевле и с максимальной отдачей на вложенный капитал (ROI) , что является здравым смыслом, поэтому в этом бизнес плане магазина продуктов мы будем открывать прилавок по продающей площади ничем не отличающийся от магазина продуктов.
Для открытия нашего бизнеса нам понадобится: холодильное оборудование, торговое оборудование, закуп продуктов, и на все это вам понадобится от 800 до 5000 евро. Точнее вы можете определить, сколько вам нужно будет вложиться, просто взять местные газеты и просмотреть, сколько сейчас стоит это оборудование у вас в городе. Брать БУ оборудование не стоит, так как в любой момент с вами это может сыграть злую шутку. Так же вам просто может не понадобиться холодильное оборудование, если вы торгуете фруктами и или овощами.

Необходимое оборудование:

  • Торговые прилавки располагаются спереди и сзади продавца.
  • Холодильное оборудование.
  • Кассовый аппарат. Стоит выбрать аппарат с возможностью автономный работы на случай, если вдруг будут проблемы с перебоем электроэнергии.
  • Весы механические или электронные, механические дешевле, мое мнение лучше они.
  • Мелкий инвентарь, ножи, доски для резки.

Регистрация бизнеса.

Есть собственно два варианта регистрации бизнеса для открытия магазина продуктов, первое это ИП (индивидуальный предприниматель), второе это — ООО  (Общество с ограниченной ответственностью). Самое главное отличие между этими формами регистрации — является, если вы ИП, то вы отвечаете по своим долгам в полной мере всем свои имуществом, если вы ООО, то отвечаете только уставным капиталом, но вам нужно обязательно иметь юридический адрес. Для юридического адреса подойдет домашний адрес одного из учредителей. Есть несколько вариантов зарегистрировать фирму, что касается ООО: Первый, купить готовую фирму (не советую, так как на ней могут висеть «скрытые долги»), связаться с агентством, которое занимается регистрацией ООО или ИП, и поручить им это сделать. Стоить это будет не намного дороже, если бы вы сами это сделали, но сэкономит кучу времени, и третий вариант, самим зарегистрировать ООО или ИП, это займет время и придется побегать.  Бизнес магазина продуктов можно вести при любой регистрации, как ООО, так и ИП!

Ассортимент продуктов.

Очень сложно выбрать ассортимент продуктов и на то есть объективные причины. Все зависит от вашей торговой площади, если у вас торговая площадь большая от 20 кв. м, то можно охватить большой список товаров: молоко, рыба, колбаса, хлеб, сигареты, алкоголь и так далее. Но если, же у вас небольшая торговая точка, то нужно концентрировать внимание на одном, например бакалея, и к ним может быть колбаска, молоко. Это делается для того, если клиент пришел купить у вас что нибудь из бакалеи, например, тушенку, а к ней можно и колбаски домой взять и молочка. Понимаете ход мыслей?
Реклама для магазина продуктов.
Реклама поможет нам привести новых клиентов. Для того чтобы узнали о нашем магазине, мы можем составить рекламное объявление и развесить его на подъездах близлежащих домов. Объявление может быть следующего содержания: «Объявление. В торговом центре  Свенская Ярмарка по адресу: Фрунзе д.36, открылся мясной отдел, предлагает колбасы высшего качества, сделанные из натурального мяса, компании «парус» и «царь мясо», цены ниже рыночных. Так же у нас вы сможете купить сыр и молочную продукцию».
Эти объявления приведут новых клиентов, но самое главное — вы можете создать сарафанное радио и в действительности держать цены ниже рыночных на 5% пару месяцев, люди будут говорить своим знакомым, что у вас продукты дешевле, и тем самым привлекать все больше постоянных клиентов. Потом спустя 2 месяца привести цены к таким же, что и в других магазинах, многие люди уже будут просто идти на автомате к вам, так как будут продолжать думать, что у вас цены ниже.

Персонал.

Самое важное в бизнес плане магазина продуктов – это персонал! Ключевое требование к продавцу: первое, опыт работы в торговле, второе — отсутствие вредных привычек.  От того, как выглядит ваш продавец, как общается с покупателями, как относится к товару и оборудованию, дисциплинирован ли на рабочем месте, все эти показатели очень сильно сказываются на вашем доходе. В-третьих,  продавца должна быть санитарная книжка, если нет, то требуйте, чтобы она ее сделала.

Финансовая часть бизнес плана магазина продукты

Для того чтобы торговать, нам естественно понадобится товар,  товар мы можем брать из 2-х мест. Первое — у производителя и второе — это оптовый склад. Выгоднее, конечно, у производителя, но он может находиться далеко  и у него может не оказаться большого ассортимента, как у оптового склада. Поэтому выгоднее всего будет закупаться именно на оптовом складе.

  • Ваши расходы составят:
  • Аренда – 15000 -25000 рублей (очень сильно зависит от торговой площади)
  • Холодильное оборудование – 25 000 – 60 000 рублей (очень сильно зависит от торговой площади)
  • Кассовый аппарат – 15000 рублей
  • Весы и инвентарь, торговые, прилавки – 25000 рублей.

Вывод.

Магазин продуктов — вечный бизнес. Не обращайте внимание на неудачников, которые говорят, что у вас ничего не выйдет, посмотрите вокруг, сколько стоит таких магазинов продуктов и очень многие успешны (иначе бы они не стояли).  Желаю успехов в открытии магазина продуктов!

Автор: Христенко Игорь,


Ссылка на основную публикацию