Бизнес – план разведения овец, как начать бизнес по разведению овец

Бизнес – план разведения овец, как начать бизнес по разведению овец


Таким видом бизнеса занимаются в основном фермеры, которые проживают в сельской местности

На это есть несколько причин.

1. Разведение овец не сильно трудоемкое.

2. Смертность овец намного меньше чем других животных.

3. Нет проблем с кормом животных, поскольку они пастбищные.

4. Начать бизнес можно с разведения небольшого количества овец. Но есть и свои плюсы в этом бизнесе. Рентабельность в этом направлении желает оставлять самого лучшего. Это в цифрах примерно 10%-15%. Но, при правильном подходу к этому делу, разведение овец может приносить небольшую, но стабильную прибыль, эту прибыль можно будет в будущем направить на развитие другого бизнеса.

С чего начать при создании овцеводческого хозяйства?

1. Нужно завести пастбище. Необходимо учитывать, что для полноценного питания одной овцы с потомством нужен 1 гектар пастбища в год. Поэтому необходимо обладать площадью в столько гектаров, сколько вы планируете заводить овец в стаде.

2. Помещение для содержания овец. Оно может быть самое простое, это может быть самый обыкновенный загон для скота, который есть в любой деревне. Отопление в помещении не нужно потому, что овцы вполне нормально переносят холод. А на всякий случай можно оборудовать печь – буржуйку, если будут аномальные заморозки.

Где можно купить овец?

Лучше их покупать в сертифицированных хозяйствах, дабы избежать возможных проблем. Если вы планируете держать большое поголовье, тогда лучше покупать овец в разных хозяйствах, чтобы по возможности избежать межродового скрещивания. Можно приобретать разных пород (прекос, русская длинношерстная и т.д.), но для развода на мясо больше всего подойдут овцы романовской породы.

Необходимый персонал

После закупки овец и размещения их в помещение необходимо нанять персонал. Для 300 голов стада потребуется один чабан. Также понадобиться доярка, специалист по стрижке овец, ветеринар. То есть всего понадобиться 4 человека персонала. Основная продукция, направленная на сбыт Основная продукция – мясо, молоко, шерсть. Делать большую ставку на сбыт шерсти не стоит потому, что цены на нее не высоки. Продажа молока тоже проблематична, а вот продажа мяса – реальна. Основными заказчиками являются рынки, кафе, рестораны, шашлычные. Спрос на это мясо небольшое, но если вы найдете постоянных заказчиков, то можно сделать свой бизнес рентабельным максимально. Финансовые составляющие данного бизнес – проекта Финансовый план составлен с расчетом на 300 голов стада.

Основные расходы:

Оплата арендуемой земли – 100 тысяч рублей в год.

Оплата помещения – 100 тысяч рублей.

Заработная плата персонала – 600 тысяч рублей в год.

Накладные расходы – 59 тысяч в год.

Всего: 850 тысяч рублей.

Возможные доходы:

Продажа мяса овец – 500 тысяч рублей (если 100 рублей/кг).

Продажа овец – 500 тысяч рублей (5 тысяч рублей за одну овцу).

Продажа шерсти – 100 тысяч рублей.

Всего: 1 миллион 100 тысяч рублей в год.

Окупаемость при благоприятном расположении дела составит примерно около года. Но при очень грамотном подходе вы сможете улучшить свой результат.




Ссылка на основную публикацию