Бизнес план ресторана
Если Вы хотите открыть ресторан, наш бизнес-план придётся Вам очень кстати. Помните, открытие ресторана – это шаг на пути к успеху Вашего бизнеса. А наш бизнес-план сделает этот путь проще.
Организационные вопросы
Анализ ваших сил, финансовых и организационых возможностей, знания данный сферы
(одна голова хорошо, а две лучше — мы всегда рекомендуем найти себе компаньона)
Бизнес-планирование
Анализ рынка (наличие конкурентов, сильные и слабые из стороны)
Составление бизнес-плана и разработка концепции ресторана
Выбор месторасположения .
Формирование ценовой политики и стратегии продвижения.
Юридические вопросы ( на всех этапах организации бизнеса)
Сбор документов, регистрация и лицензирование бизнеса.
Выбор формы собственности и системы налогообложения
Заключение договоров на: пожарную экспертизу, вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию, тревожную кнопку, пожарную сигнализацию, бухгалтеское сопровождение 1С,
Регистрация кассовых аппаратов
Заключение санитарно эпидемиологической службы
Получение лицензии на алкоголь
Заключение договоров с поставщиками (эта работы будет вестись постоянно)
Финансовые вопросы
Составление по-статейного финансового бизнес-плана, структура расходов и доходов
Анализ постоянных и временных расходов на время открытия бизнеса и до выхода на окупаемость
Резервирование финансов или поиск постоянного источника финансирования вашего бизнеса
Персонал
Анализ необходимого персонала, его квалификация и должностные обязанности
Подбор персонала
Командообразование.
Определение мотивационной политики.
Обучение и повышение квалификации сотрудников.
Организация стажировок, участие в семинарах и мастер-классах.
Проектирование и дизайн
Разработка технологического проекта, план размещения оборудования и привязки к инженерным системам.
Инженерное проектирование.
Подготовка и согласование документации с органами государственного регулирования.
Архитектурное планирование.
Создание дизайн-проекта фасада (включая наружную рекламу -вывеску) и интерьеров будущего ресторана, 3D-визуализация проекта.
Поиск материалов для отделки и оформления помещений.
Ремонт помещения
Выбор строительной компании
Контроль за ремонтом (желательно авторский контроль от архитектора и дизайнера проекта)
Эксперная оценка качества ремонта на каждом этапе (или своими силами или силами стороннего эксперта)
Оборудование кухни
Подбор и установка профессионального оборудования для обеспечения каждого этапа производства
Оснащение кухни ресторана холодильным, технологическим, моющим и вспомогательным оборудованием.
Выбор и закупка посуды и инвентаря
Обстановка зала
Выбор и закупка мебели, текстиля, аксессуаров для зала.
Оснащение рабочих мест барменов и официантов.
Оформление обеденной и барной зоны.
Подбор и закупка столовых приборов и посуды для эффектных сервировок.
Разработка меню
Разработка ассортиментной и ценовой политики.
Планирование меню: выбор формы и внешнего вида, составление текстового описания блюд, визуальное оформление.
Качественный анализ меню и тестирование.
Реклама и маркетинг
Анализ методов привлечения клиентов у конкурентов
Разработка фирменного стиля заведения, дизайн рекламных материалов.
Печать рекламных материалов
Открытие — желаем ВАМ успеха
Многие начинающие предприниматели рассматривают открытие ресторана как прекрасный шанс заявить о себе в бизнесе. Другие хотят продемонстрировать своё видение настоящего ресторана. Но в любом случае для открытия ресторана необходим чёткий и точный бизнес-план. Мы представляем Вашему вниманию типовой готовый бизнес-план ресторана. Он поможет Вам разобраться не только с тем, как открыть ресторан, но и с тем, сколько стоит открыть ресторан.
1. Обзорный раздел
а) Наименование проекта – открытие ресторана, рассчитанного на 50 посадочных мест.
б) Организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель.
в) Степень успешности проекта – открытие ресторана является довольно затратным способом открытия собственного бизнеса, однако при должной реализации и применении грамотных технологических и маркетинговых приёмов данный вид бизнеса может приносить стабильную и высокую прибыль.
2. Описание предприятия
Предполагается открытие ресторана на 50 посадочных мест. Ресторан должен соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических служб, а также требованиям и ограничениям российского законодательства. В настоящий момент оно требует совокупного наличия площади из расчёта 5 квадратных метров на одного посетителя. Таким образом, суммарный метраж всех помещений ресторана должен быть не менее 250 квадратных метров.
Кроме того, необходимо разработать концепцию ресторана. В настоящий момент можно действовать в трёх направлениях.
а) открытие демократичного ресторана, рассчитанного на посетителей среднего класса
б) открытие элитного ресторана, рассчитанного на посетителей с высоким уровнем дохода
в) открытие тематического ресторана, рассчитанного на посетителей, принадлежащих к определённой социальной, общественной или культурной группе.
После оформления концепции ресторана необходимо перейти к созданию дизайна, разработке меню, а также определится с ценовой политикой заведения, исходя из финансовых возможностей целевой аудитории.
3. Описание услуг
Как правило, ресторан предоставляет следующий комплекс услуг:
а) организация качественного питания (завтрак, ланч, бизнес-ланч, ужин)
б) организация вечернего отдыха целевой аудитории
в) праздники и вечера для клиентов
г) обеспечение корпоративных клиентов
По своему усмотрению Вы можете добавить или убрать ряд предоставляемых услуг.
Обслуживание в ресторане будет идти через систему официантов. Режим работы с 12.00 до 02.00 или круглосуточно в зависимости от спроса на услуги.
4. Анализ рынка
В данном разделе необходимо дать подробное описание рынка ресторанных услуг в Вашем населённом пункте. Как показывает практика, несмотря на большое количество заведений данного типа, спрос на услуги ресторанов продолжает расти. В большинстве регионов нашей страны можно наблюдать устойчивую тенденцию роста покупательной способности граждан.
5. Производственный план
В первую очередь необходимо подобрать помещение, в котором будет расположен ресторан. Здесь можно пойти двумя путями – взять помещение в долгосрочную аренду или приобрести подходящее помещение в собственность. Какой вариант предпочесть зависит от Ваших стартовых возможностей.
Также для полноценной работы ресторана Вам потребуется закупить новое высокотехнологичное оборудование. Рекомендуем для приготовления пищи приобретать оборудование зарубежных производителей, а для производственных и хозяйственных нужд подойдёт оборудование российского производства. Оценка стоимости оборудования – 1.500.000 рублей.
6. Финансовый план
Рассчитать приблизительный доход ресторана можно следующим образом – среднее ежедневное количество клиентов необходимо умножить на средний чек и вычесть совокупные расходы (аренда, зарплата персонала, налоги, поборы госструктур). Попробуем рассчитать приблизительный доход ресторана рассчитанного на 50 человек.
25х2000=50.000 рублей/сутки (при максимальной вместимости ресторана в 50 человек при расчетах необходимо учитывать лишь 50% посещаемости)
50.000х30=1.500.000 рублей/месяц
1.500.000 – 1.000.000 (100.000 – аренда, 300.000 – фонд заработной платы, 300.000 – налоги, 300.000 – поборы) = 500.000 рублей чистого дохода.
Стоит отметить, что стоимость аренды и поборов в различных регионах может отличаться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, причём иногда очень существенно.
Теперь поговорим об окупаемости ресторана. Как показывает практика, окупаемость ресторана составляет около одного года. Таким образом, создание данного бизнеса является малорискованным и инвестиционно привлекательным делом.
Источник http://www.businesscircle.ru