Бизнес план ресторана

Бизнес план ресторана


Если Вы хотите открыть ресторан, наш бизнес-план придётся Вам очень кстати. Помните, открытие ресторана – это шаг на пути к успеху Вашего бизнеса. А наш бизнес-план сделает этот путь проще.


 

 

Организационные вопросы

Анализ ваших сил, финансовых и организационых возможностей, знания данный сферы

  (одна голова хорошо, а две лучше — мы всегда рекомендуем найти себе компаньона)

Бизнес-планирование

Анализ рынка (наличие конкурентов, сильные и слабые из стороны)

Составление бизнес-плана и разработка концепции ресторана

Выбор месторасположения . 

Формирование ценовой политики и стратегии продвижения. 

Юридические вопросы ( на всех этапах организации бизнеса)

Сбор документов, регистрация и лицензирование бизнеса. 

Выбор формы собственности и системы налогообложения

Заключение договоров на:  пожарную экспертизу, вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию, тревожную кнопку, пожарную сигнализацию, бухгалтеское сопровождение 1С, 

Регистрация кассовых аппаратов

Заключение санитарно эпидемиологической службы

Получение лицензии на алкоголь

Заключение договоров с поставщиками (эта работы будет вестись постоянно)

Финансовые вопросы

Составление по-статейного финансового бизнес-плана, структура расходов и доходов

Анализ постоянных и временных расходов на время открытия бизнеса и до выхода на окупаемость

Резервирование финансов или поиск постоянного источника финансирования вашего бизнеса

Персонал

Анализ необходимого персонала, его квалификация и должностные обязанности

Подбор персонала 

Командообразование. 

Определение мотивационной политики. 

Обучение и повышение квалификации сотрудников. 

Организация стажировок, участие в семинарах и мастер-классах. 

Проектирование и дизайн

Разработка технологического проекта, план размещения оборудования и привязки к инженерным системам. 

Инженерное проектирование. 

Подготовка и согласование документации с органами государственного регулирования. 

Архитектурное планирование. 

Создание дизайн-проекта фасада (включая наружную рекламу -вывеску) и интерьеров будущего ресторана, 3D-визуализация проекта. 

Поиск материалов для отделки и оформления помещений. 

Ремонт помещения

Выбор строительной компании

Контроль за ремонтом (желательно авторский контроль от архитектора и дизайнера проекта)

Эксперная оценка качества ремонта на каждом этапе  (или своими силами или силами стороннего эксперта)

Оборудование кухни

Подбор и установка профессионального оборудования для обеспечения каждого этапа производства

Оснащение кухни ресторана холодильным, технологическим, моющим и вспомогательным оборудованием. 

Выбор и закупка  посуды и инвентаря

Обстановка зала

Выбор и закупка мебели, текстиля, аксессуаров для зала. 

Оснащение рабочих мест барменов и официантов. 

Оформление обеденной и барной зоны. 

Подбор и закупка столовых приборов и посуды для эффектных сервировок. 

Разработка меню

Разработка ассортиментной и ценовой политики. 

Планирование меню: выбор формы и внешнего вида, составление текстового описания блюд, визуальное оформление. 

Качественный анализ меню и тестирование.

Реклама и маркетинг

Анализ методов привлечения клиентов у конкурентов

Разработка фирменного стиля заведения, дизайн рекламных материалов.

Печать рекламных материалов 

Открытие  — желаем ВАМ успеха

 

 

 

Многие начинающие предприниматели рассматривают открытие ресторана как прекрасный шанс заявить о себе в бизнесе. Другие хотят продемонстрировать своё видение настоящего ресторана. Но в любом случае для открытия ресторана необходим чёткий и точный бизнес-план. Мы представляем Вашему вниманию типовой готовый бизнес-план ресторана. Он поможет Вам разобраться не только с тем, как открыть ресторан, но и с тем, сколько стоит открыть ресторан.

1. Обзорный раздел

а) Наименование проекта – открытие ресторана, рассчитанного на 50 посадочных мест.

б) Организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель.

в) Степень успешности проекта – открытие ресторана является довольно затратным способом открытия собственного бизнеса, однако при должной реализации и применении грамотных технологических и маркетинговых приёмов данный вид бизнеса может приносить стабильную и высокую прибыль.

2. Описание предприятия

Предполагается открытие ресторана на 50 посадочных мест. Ресторан должен соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических служб, а также требованиям и ограничениям российского законодательства. В настоящий момент оно требует совокупного наличия площади из расчёта 5 квадратных метров на одного посетителя. Таким образом, суммарный метраж всех помещений ресторана должен быть не менее 250 квадратных метров.

Кроме того, необходимо разработать концепцию ресторана. В настоящий момент можно действовать в трёх направлениях.

а) открытие демократичного ресторана, рассчитанного на посетителей среднего класса

б) открытие элитного ресторана, рассчитанного на посетителей с высоким уровнем дохода

в) открытие тематического ресторана, рассчитанного на посетителей, принадлежащих к определённой социальной, общественной или культурной группе.

После оформления концепции ресторана необходимо перейти к созданию дизайна, разработке меню, а также определится с ценовой политикой заведения, исходя из финансовых возможностей целевой аудитории.

3. Описание услуг

Как правило, ресторан предоставляет следующий комплекс услуг:

а) организация качественного питания (завтрак, ланч, бизнес-ланч, ужин)

б) организация вечернего отдыха целевой аудитории

в) праздники и вечера для клиентов

г) обеспечение корпоративных клиентов

По своему усмотрению Вы можете добавить или убрать ряд предоставляемых услуг.

Обслуживание в ресторане будет идти через систему официантов. Режим работы с 12.00 до 02.00 или круглосуточно в зависимости от спроса на услуги.

4. Анализ рынка

В данном разделе необходимо дать подробное описание рынка ресторанных услуг в Вашем населённом пункте. Как показывает практика, несмотря на большое количество заведений данного типа, спрос на услуги ресторанов продолжает расти. В большинстве регионов нашей страны можно наблюдать устойчивую тенденцию роста покупательной способности граждан.

5. Производственный план

В первую очередь необходимо подобрать помещение, в котором будет расположен ресторан. Здесь можно пойти двумя путями – взять помещение в долгосрочную аренду или приобрести подходящее помещение в собственность. Какой вариант предпочесть зависит от Ваших стартовых возможностей.

Также для полноценной работы ресторана Вам потребуется закупить новое высокотехнологичное оборудование. Рекомендуем для приготовления пищи приобретать оборудование зарубежных производителей, а для производственных и хозяйственных нужд подойдёт оборудование российского производства. Оценка стоимости оборудования – 1.500.000 рублей.

6. Финансовый план

Рассчитать приблизительный доход ресторана можно следующим образом – среднее ежедневное количество клиентов необходимо умножить на средний чек и вычесть совокупные расходы (аренда, зарплата персонала, налоги, поборы госструктур). Попробуем рассчитать приблизительный доход ресторана рассчитанного на 50 человек.

25х2000=50.000 рублей/сутки (при максимальной вместимости ресторана в 50 человек при расчетах необходимо учитывать лишь 50% посещаемости)

50.000х30=1.500.000 рублей/месяц

1.500.000 – 1.000.000 (100.000 – аренда, 300.000 – фонд заработной платы, 300.000 – налоги, 300.000 – поборы) = 500.000 рублей чистого дохода.

Стоит отметить, что стоимость аренды и поборов в различных регионах может отличаться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, причём иногда очень существенно.

Теперь поговорим об окупаемости ресторана. Как показывает практика, окупаемость ресторана составляет около одного года. Таким образом, создание данного бизнеса является малорискованным и инвестиционно привлекательным делом.

Источник http://www.businesscircle.ru




Ссылка на основную публикацию