Бизнес план страусиной фермы

Бизнес план страусиной фермы


Как на странно это для жителей России, именно страус считается самой идеальной птицей для разведения в домашнем хозяйстве. Страусиное мясо известно своей низкокалорийностью и уже давно является общепризнанным деликатесом. В результате долгой и плодотворной работы селекционеры вывели вид страусов, который может вполне благополучно проживать на территории России и Восточной Европы, что сделало страусиные фермы высокодоходными и процветающими. Помимо мяса, в промышленности используются перья страуса и его кожа, таком образом, можно сказать что страусиная ферма является безотходным производством и потребность в продукции страусиноводства растет год от года.

На сегодня на территории нашей страны насчитывается около 100 ферм, разбросанных от Подмосковья до Таймыра, с общим поголовьем около 3 500 страусов.

Содержать и выращивать страусов экономически оправдано: питаются страусы специально составленным комбикормом и травяной массой (клевером, люцерной), которую большинство фермерских хозяйств сеют сами. Съедая в день 1.5-2.5 кг такого корма, страусы быстро растут и набирают в среднем до 100 кг живого веса. При правильной организации бизнеса от одной взрослой самки, с использованием инкубатора, можно получить 48-60 яиц. Не все они превращаются в птенцов — в любой кладке могут встречаться неоплодотворенные или дефектные яйца. Не все птенцы доживают до возраста 3 месяца, но даже если самка даст до 20 птенцов здорового потомства, через один год от них можно получить до 800 кг мяса и 32 метра кожи. Не случайно эту птицу в шутку называют 2корова с крыльями». Но такая перспектива становится реальностью далеко не сразу. В начале требуется вложить определенную сумму для создания и развития фермы.

Страус — крупная птица, для небольшого стада в 30 голов необходима ферма общей площадью 150 кв метров и открытые вольеры до 1 500 кв метров.

Под ферму можно использовать уже имеющиеся постройки в сельской местности (заброшенные свинофермы и коровники после ремонта), но при этом рядом должны быть обязательно в наличии поля и луга для выпаса, обязательно с водой. После ремонта и подготовки помещений фермы к приему страусиного поголовья, переходим к выбору молодняка. Имеющие опыт владельцы страусиных ферм советуют покупать только что вылупившихся птенцов. Они лучше переносят дорогу, не подвержены стрессу и дешевле трехмесячных птенцов. В течение недели после рождения такие птенцы живут за счет внутренних резервов, таким образом проблемы с питанием в дороге не существует. Покупать молодняк следует на разных фермах во избежание инбридинга (близкородственных связей, что портит потомство).

Еще одна крупная, но совершенно необходимая покупка — инкубатор.

Дешевый инкубатор Российского производства на 45 яиц обойдется в 1 500 долларов. Для загрузки инкубатора достаточным количество яиц требуется взрослое поголовье — и это еще одна крупная статья затрат. Покупка 6-8 взрослых самок (т.е. Не менее чем 4 половозрелых семьи) стоит от 30 000 долларов. Живут страусы 60-70 лет, репродуктивного возраста достигают в 2-3 года, и сохраняют репродуктивную функцию до 30 лет. Но это не значит, что такое крупное вложение на покупку самок ждет Вас однажды: если хотите, чтобы Ваша страусиная ферма приносила доход необходимо заниматься селекционной работой, периодически обновлять крови взрослых особей, иначе каждое новое поголовье будет слабее предыдущего.

Есть более дешевый способ развития страусиной фермы: можно на первых порах не покупать инкубатор, а взять на откорм уже достаточно взрослых птенцов.

Вырастив страусов можно сдать их обратно на ферму, но уже за совсем другие деньги, либо реализовать полученную продукцию самому. Таким образом приобретаются знания об этих удивительных птицах и особенностях их выращивания, и копятся деньги на развитие собственного страусиного бизнеса. Разумеется, считая затраты, не забудьте прибавить к ним заработную плату наемных работников, в одиночку крупную страусиную ферму не поднять.




Ссылка на основную публикацию