Бизнес идея — Производство шлакоблоков
Прежде всего, поговорим о видах шлакоблоков. Шлакоблоки бывают сплошными и пустотелыми, лицевыми и рядовыми. И если когда-то первые шлакоблоки представляли собой смесь доменного или печного шлака с цементом, то теперь шлак может с успехом может быть заменён, например, гранитным отсевом. В качестве вяжущего компонента лучше использовать портландцемент марки 400.
Следует также уяснить, что чем крупнее шлак, тем легче блок и тем он менее прочен. И, наоборот, из мелкого шлака получаются более прочные блоки.
Для организации предприятия по производству шлакоблоков потребуется найти подходящее помещение площадью не менее 50 квадратных метров. Также следует выделить дополнительные 20-30 квадратов для складирования готовой продукции.
Также потребуется закупить оборудование для производства шлакоблоков. Стоимость такого оборудования невелика по сравнению с другими типами оборудования.
Итак, первым делом нужно приготовить смесь из цемента, шлака и воды. В отсутствии шлака можно использовать битый кирпич, отсев, щебень и т.д. Для повышения огнестойкости в смесь добавляются опилки. Для перемешивания смеси подойдут бетономешалка или смеситель.
Чтобы получить шлакоблоки, готовую смесь необходимо залить в металлические формы. В домашних условиях они обычно могут иметь вид деревянных разборных ящиков без дна с диагональными разъёмами. Для уплотнения смеси стоит воспользоваться виброперессом.
Шлакоблоки «созревают» в течение четырёх суток при естественной температуре. При необходимости процесс можно ускорить с помощью специальных добавок, например, суперпластификатора С-3.
С целью экономии раствора и уменьшения веса шлакоблока в заполненную раствором форму можно поместить 2-3 болванки цилиндрической формы (пуансоны), которые после просушки через 6-8 часов извлекаются обратно, оставляя в блоках цилиндрические полости. Но самая выгодная форма шлакоблока – это изделие с двумя большими квадратами. При такой форме необходимо всего лишь 60% наполнителя.
Процесс сушки шлакоблоков длится примерно сутки, после чего их складируют штабелями до полного «созревания» примерно на месяц.
Проведя небольшую рекламную компанию в местных СМИ и наглядно продемонстрировав свои изделия, вполне можно рассчитывать на успех. Стоит также поработать с оптовыми покупателями.
Источник http://www.businesscircle.ru