Бизнес идея: вакуумная сушка древесины

Бизнес идея: вакуумная сушка древесины


Такой вид бизнеса будет под силу индивидуальному предпринимателю.





Также этот проект может рассматриваться в более масштабных проектах.

Эта бизнес идея была проанализирована на основе лесного бизнеса.

Просмотрев разных стадий работы с деревом с точки зрения вероятной прибыли, которая была получена из данной операции: — распиловка лесе – от двух до четырех долларов за кубический метр; — валка леса – от доллара до двух долларов за кубический метр; сушка леса – от 10 долларов за кубический метр; — обработка с помощью четырехстороннего станка – от 15 долларов за кубический метр. В этом случае имеется в виду прибыль, которая полученная при оказании этой операции в виде услуг, а не если обрабатывать собственное сырье. Также здесь не были учтены налоги. Также, чем меньше будет трудоемкость процесса, тем меньше будет прибыли, вот именно поэтому мы рассмотрим технологию сушки древесины, как отдельный вид предпринимательской деятельности.






На сегодняшний день существует большой дефицит качественных сушилок, ведь при Советском Союзе в основном экспортировали сырье, а о том, что должно быть внутри страны мало кто думал.

А сейчас множество предпринимателей начинают интересоваться глубокой переработкой древесины, они не гоняют на экспорт сырую доску. Из всех тех сушилок, которые существуют, самыми лучшими являются вакуумные сушилки. Основное плюсы таких сушилок – сокращение времени и высокое качество сушки в сравнении с другими видами в несколько раз. Основной минус – высокая стоимость такой установки, это делает ее недоступной для индивидуальных предпринимателей. Но, эту проблему можно решить. Основная большая цена за сам корпус. Ведь на него можно применять большое давление. При его изготовлении предполагается, что он будет перевозиться с завода-изготовителя. А если нам пойти другим путем? Сделать на месте установку? Проблем нет!

Что же можно сделать?

1. Необходимо взять формообразующую емкость на 60 кубов (наподобие тех, в которых в колхозах хранили жидкие удобрения). Усилить снаружи арматурой, а затем снаружи залить бетоном, чтобы получилась минимальная толщина стенки в 250 миллиметров (зависит от объемов камеры). Изготовить дверь или загрузочный люк не составит большого труда. 2. Такую камеру мы уже никуда не сможем перевести, но зато цена будет в раз 10 меньше от стандартной. Также мы можем получить камеру больше желаемого размера. 3. Оборудование внутреннее – обычное для камер сушильных. Его изготавливают больше количество фирм. 4. Источник тепла – водяной котел на отходах лесопиления, но для него необходима регистрация в котлонадзоре. Температура – 90 градусов. Такую систему можно разместить на приусадебном участке, если есть 3-х фазная сеть. Теперь поговорим об экономике. Я не буду говорить об эксплуатационных затратах (зависят от конкретных условий). Сушка куба доски стоит от 20 долларов, доска палеточная высыхает в подобной установке в течение суток. Если сушить дуб качественно, то его стоимость за сутки составит до 100 долларов. Спрос на такую услугу большой. Также эту камеру можно использовать в качестве вакуумной пропиточной камеры.







Ссылка на основную публикацию