Идея бизнеса по продаже грибов и ягод

Многие желают начать свое дело, но не имеют представления о том, с чего начать и чем заниматься.

Кого-то пугает отсутствие первоначального капитала, кто-то боится не найти рынков сбыта, кому-то страшно входить в бизнес из-за высокой конкуренции.

Самый простой и доступный каждому способ заработка — сбор даров природы. Такой бизнес на начальном этапе можно рассматривать как подработку — сбор ягод и грибов занятие сезонное, а при правильной организации он может стать основным источником дохода. Сборщик даров природы чаще всего не состоит в каких-либо отношениях с организациями, не получает заработной платы, его доход складывается из выручки от реализации собранных им грибов и ягод. Такие доходы государством рассматриваются как доходы от собственного хозяйства, заготовленные для собственных нужд, не облагаются подоходным налогом(п. 15 ст 217 НК РФ) и не требуют никакой налоговой отчетности. Соответственно и страховые взносы в Пенсионный и другие внебюджетные фонды с такого дохода платить тоже не нужно.

В то же время, при сдаче даров природы следует оформить закупочный акт по форме ОП-5 (несмотря на то, что данный документ разработан только для учета операций в общественном питании, налоговые службы очень придирчивы при отсутствии такого документа).

Закупочный акт составляется в двух экземплярах с указанием своих паспортных данных. Эти документы рекомендуется хранить в течение пяти лет, на случай встречной проверки тех организаций, которые закупают Ваш товар. Собственно это все, что касается документального оформления Вашего бизнеса. А с чего же начать? Первое — это сбор. Как не странно, дары леса востребованы больше на Западе, чем в России. Наибольшим спросом там пользуются лисички. Собирать грибы нужно вручную, каждый гриб, продаваемый Вами на Запад, должен иметь и шляпку и ножку, только в этом случае Вы получите хороший доход. Из ягод наиболее востребованы черника и брусника. По данным Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии килограмм лесной черники в 2006 году принимали по 2.18 евро, а бруснику по 1 евро за килограмм.

При этом стоимость лисички в том же году составляла 11.99 евро за килограмм.

Но сбор — это только начало. Наибольший доход получают те, кто сумел наладить все циклы производственного процесса, а этот процесс помимо сбора включает еще и переработку, и хранение собранного урожая. Переработка традиционно заключается в заморозке, сушке или изготовлении консервов. В настоящее время рынок оборудования для переработки ягод и грибов очень разнообразен как по цене, так и по техническим характеристикам. Для небольшого хозяйства можно использовать очень способы заготовок, например, засолку в бочках. Этим способом испокон веков пользовались наши предки, и, наверняка, в каждой семье имеются свои рецепты приготовления рассолов и маринадов. Разумеется, этот вид бизнеса распространен в районах, где имеется лес. Но при желании заработать, многие наши граждане на время сезона заготовки переезжают в места сбора даров природы.

Конечно, затраты в этом случае увеличиваются — придется заплатить за проживание, питание и транспортные расходы, но и заработать можно очень не плохо.

Как это часто бывает в любом доходном бизнесе, в местах сбора ягод и грибов наверняка найдутся посредники, которые охотно купят все собранное Вами и избавят от забот по хранению и реализации. В России в урожайный год можно при такой организации заработать до 3 000 рублей в день. В последние годы все чаще практикуется выезд в Финляндию и Лапландию на сбор ягод. Обещают за то до 65 000 рублей за сезон, но судя по отзывам, можно вообще ничего не заработать. Словом, если рассматривать этот вид бизнеса как подработку, в среднем можно получить от 30 000 рублей в сезон (зависит от урожайности года и от погоды). Если же заниматься сбором ягод и грибов серьезно, с планами выходы на западный рынок, собирать такой продукции нужно от 1 000 тонн в год. И в этом случае уже не обойтись без наемных работников и хорошо налаженного производства по переработке и хранению даров природы.

Ссылка на основную публикацию