Как начать вендинг бизнес? Вендинг бизнес — настоящее будущее

Как начать вендинг бизнес? Вендинг бизнес — настоящее будущее


На самом деле вендинг — довольно известное и широко распространенное явление.

Многие люди среднего возраста наверняка помнят аппараты, торгующие газированной водой с сиропом. В начале двадцатого века в магазинах стояли автоматы, опрыскивающие покупателей одеколоном, в гостиницах — автоматы для чистки обуви… Но, пожалуй, только в 21 веке вендинг как бизнес стал развиваться активно.

По данным статистики, в 2001 году в США вендинговая торговля достигла годового объема в $24,34 млрд .

Лидерами продаж являются торговые автоматы, продающие прохладительные напитки и конфеты. Большинство автоматов устанавливают в офисах, учебных заведениях, промышленных предприятиях; и каждый час, по данным Министерства труда США, каждый торговый автомат приносит своим владельцам в среднем $70,58 . В Европе установлено 4.5 миллиона торговых автоматов, а в Японии вендинг играет главную роль в сфере розничных продаж: на 23 жителя страны восходящего солнца приходится 1 торговый автомат. Продавать через торговые автоматы можно все, что угодно. В мае 2010 года в Абу-Даби заработал торговый автомат, продающий слитки и золотые монеты. В России вендинг-бизнес тоже не стоит на месте. Все чаще, даже в городах с небольшим количеством жителей, появляются автоматы по продаже кофе, бахил в больницах и детских учреждениях, конфет и игрушек, в учреждениях появляются автоматы для ксерокопий. Один из постулатов рыночной экономики — спрос рождает предложение. Спрос на торговые автоматы в России уже есть.

Предложение — за предпринимателями.

Но у последних часто возникают сомнения — насколько выгодна будет вендинговая торговля? Конечно, сразу покупать торговые аппараты и устанавливать их по городу в ожидании прибыли, наверное, не стоит. Сначала необходимо провести небольшое маркетинговое исследование: какой товар наиболее востребован в городе, в каких точках можно разместить такие автоматы. На самом деле, выбор торговых автоматов достаточно большой и не ограничивается только кофе-автоматами. Сейчас можно приобрести автоматы для торговли всевозможными снеками, горячими (сосисками, пиццей) и холодными закусками, имеются аппараты, торгующие мульмимедийным контентом для сотовых телефонов… Предпринимателю следует знать, что такая торговля облагается едиными налогом на вмененный доход (в тех регионах, где такой налог имеется — он местный), и вмененный доход на одно торговое место (1 аппарат) сегодня — 9000 рублей. Относительно этого, с учетом понижающих и повышающих коэффициентов, можно рассчитать сумму налога на 1 автомат.

Правда, уже 16 ноября 2010 года принят Государственной Думой в первом чтении законопроект, согласно которому вмененный доход для вендинговой торговли устанавливается в размере 4500 рублей на 1 торговое место (1 аппарат).

Если этот законопроект примут окончательно, налог на вендинг станет меньше (в 2 раза). Помимо затрат на покупку самих аппаратов и наполнителей для них, еще возникают затраты по аренде торговой площади (где-то в размере от 0.5 до 1.5 кв м), и если разместите свои автоматы в государственных учреждениях, помимо аренды с Вас обязательно возьмут оплату за электричество, и НДС (налог на добавленную стоимость), при этом именно Вы будете налоговым агентом — т.е., платить налог и отчитываться за этот налог, ежеквартально подавая декларации в налоговую инспекцию по месту регистрации. Такая обязанность возникает у предпринимателей или организаций, арендующих федеральную или муниципальную собственность, да и сама аренда происходит на условиях тендера или аукциона. Помимо этих затрат, у предпринимателя возникают еще транспортные расходы (точки с аппаратами нужно изредка объезжать, чтобы собрать выручку и заполнить их наполнителями) и расходы на оплату страховых взносов в пенсионный фонд и фонды медицинского страхования. Никаких затрат на оплату труда и социальные выплаты за наемных работников в этом бизнесе нет. Бухгалтер тоже не очень нужен. ЕНВД — налог очень легкий в расчете и заполнении декларации, а в пенсионный фонд предприниматель отчитывается один раз в год. Получается, что при правильном расчете и организации — вендинг-бизнес очень удобен и как источник получения дополнительного (или основного) дохода, и как созданное для самого себя рабочее место.


Ссылка на основную публикацию