Банкиры России обвиняют ее жителей в неграмотности потому, что они бояться пластиковых карт

У большинства россиян сложилось мнение, что пластиковые банковские карты являются слишком рискованными, и используют их только для того, чтобы снять наличные.

В нашей стране использовать банковские карты опасно и не выгодно, так считает Алексей Самохвалов, глава правления Общества прав потребителей информационных коммуникаций, и услуг.

По мнению Алексея Самохвалова, власти поддержали распространение пластиковых карт и безналичных платежей, но они не смогли полностью позаботиться про их нормальной защите – увеличиваются масштабы воровства из года в год, и на миллиарды рулей уже идет счет потерь. На данный момент в России, по словам защитника прав потребителя, зафиксировано примерно 157 миллионов владельцев банковских карт, что преувеличивает количество населения России. Главной операцией при этом в прошлом году стало снятие наличных денег. Не больше, чем 12% объема всех операций было совершено на оплату услуг и товаров. «Можно сделать вывод – не так уж и удобно пользоваться картами в России, учитывая то, что большинство слабо защищено – самые дешевые карты, где есть всего лишь магнитная полоса, которую с легкостью можно скопировать, — так он считает. –
В данном случае есть лишь одна система защиты – нельзя никому давать ваш ПИН – код, предупреждают в банке!

Вся практически ответственность ложиться на плечи потребителей». К тому же снять деньги в валюте очень проблематично, а карты принимают далеко не везде. Хотя в России рынок пластиковых карт расширяется, но он все еще сужен до 1-2 операций, что можно объяснить низким доверием населения, так считают потребительские защитники. Существует ряд причин, по которым в Российской Федерации не хотят пользоваться банковскими картами для оплаты услуг и товаров, отмечает Алексей Козлов, ведущий аналитик UFS Investment Company. Это:

1. Страх публикации личных данных, которые в дальнейшем могут быть использованы против хозяина пластиковой карты.

2. Страх показать свой кошелек и таким образом привлечь к себе внимание.

3. Отсутствие лояльности по отношению к клиенту.

4. Страх остаться с проблемой пропажи денег «один на один».

Вячеслав Андрюшкин, зампред СДМ – банка не полностью согласен с тем, что неудобство использование карт в России связано с тем, что они слабо защищены. «Не очень корректен вывод, на мой взгляд, на счет того, что большинство карт с магнитной полосой можно легко подделать», — говорит он. – Любая карта имеет магнитную полосу, на множество карт имеется компьютерный чип для существенного снижения вероятности подделки карты». Но доверие к картам пока не большое с этим банкир согласен. «Это все-таки связано с особенностью менталитета России. Люди не то, что просто не доверяют карточкам, а им просто не привычно ими пользоваться, — объясняет он. – Если в Западных странах карточный рынок существует множество лет, то у нас он еще только начал формироваться».

Ссылка на основную публикацию