Белорусские власти снова увеличили цены на ряд социальных товаров, которые значимые для людей

Белорусские власти снова увеличили цены на ряд социальных товаров, которые значимые для людей

Белорусское Министерство экономики увеличило предельные цены на ряд социальных товаров, которые значимые для населения, это было указано в постановлении от 19 сентября, об этом сообщила «Газета.ру», вернее ее собственный корреспондент из Минска.

В частности, с этого вторника в Белоруссии выросли цены на хлеб, молоко, сметану, кефир, хлебобулочные изделия, творог на 10%, на свинину (в полутушах и тушах), говядину, в виде отрубей и свинины крупнокусковой мясокостный полуфабрикат на 20%. Пока остается неясным, насколько еще могут вырасти цены на мясные изделия и колбасу, ведь эти цены Министерство экономики не регулирует. В прошлый раз максимальные предельные цены отпускные на молоко, хлеб и молочную продукцию были повышены на 5% на начало августа.

Соответственно постановлению министерства экономики №152 в Белоруссии со вторника снова будут повышены цены на табачные изделия иностранного и белорусского производства. Согласно данному постановлению, цены будут повышены на отдельные марки сигарет на 50%. При всем этом подорожание затронуло табачные изделия, как белорусских, так и импортных брендов, которые выпускают компании «Табак-Инвест» и «Неман», хотя раннее белорусские власти старались не повышать цены на сигареты марок «Прима» и «Астра». Если верить данным Белстата, то инфляция в стане Белоруссии в августе этого года в сравнении с июлем была равна 8,9%, а сравнивая с декабрем 2010 года, то она составила 53,6%. Инфляция годовая на 2011 год в августе, если сравнить с августом 2010 года составила 60,7%.

Сравнивая с декабрем месяцем 2010 года – 53,6%, а инфляция с июлем в сравнении составила 8,9%. В течение восьми месяцев продовольственные товары повысились в цене на 55,3%, а особенно за август на 9,7%. Непродовольственные товары за восемь месяцев (январь-август) 2011 года повысились на 68,6%, а особенно за август на 10,8%. Услуги платные населению страны повысились в цене на 27,4%, а за август месяц на 3,5%. Прогноз правительства Белоруссии заключается в том, что в 2011 году инфляция не должна быть больше, чем 7,5-8,5%. Как следствии, годовой прогноз был повышен из-за девальвации на 55%. На сегодняшний день Министерство Экономики располагает несколькими макросценариями на текущий год, каждый из них предоставляет 3-х значный уровень инфляции за итогами года.


Ссылка на основную публикацию