Бизнес лизинговых компаний

Бизнес лизинговых компаний

Лизинг — финансовая аренда, помогает модернизировать основные фонды предприятия без привлечения собственных средств.

Лизинговая компания приобретает основное средство и передает его лизингополучателю на определенных условиях и за определенную плату. Впоследствии к лизингополучателю переходит право собственности на данное основное средство.

Оборудование, полученное в лизинг, может амортизироваться как у лизингополучателя, так и у лизингодателя. Это зависит от того, как составлен договор лизинга.

Если предмет лизинга амортизируется у лизинговой компании, лизингополучатель учитывает такое оборудование на забалансовых счетах. Таким образом он может улучшить структуру баланса и избежать переоценки основных средств (в части предмета лизинга).

Кроме того, лизинг — это единственный способ применить ускоренную амортизацию с коэффициентом 3, что в три раза быстрее уменьшает стоимость имущества организации и, соответственно, снижает налог на имущество. Как правило, договор лизинга составляется на срок полезного использования актива и по окончании срока договора лизингополучатель получает имущество по нулевой стоимости (так как она погашена в течение срока договора).

Лизинговые платежи,совершаемые организацией-лизингополучателем, целиком относятся на расходы, что существенно понижает налог на прибыль. Эти же платежи при спецрежимах (УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», ЕСХН) также принимаются в понижение налоговой базы по единому налогу.

Организации- плательщики налога на добавленную стоимость, могут принять к вычету НДС по имуществу, приобретенному в лизинг.

При оперативном (операционном) лизинге срок действия договора меньше срока полезного использования имущества.

По окончании срока договора имущество может быть возвращено лизинговой компании и вновь может быть взято в лизинг либо выкуплено лизингополучателем по остаточной стоимости. Лизинговая ставка здесь несколько выше и по своей сущности такой лизинг больше похож на аренду имущества. В России отношения лизинга регулируются Федеральным законом № 164-ФЗ от 29.10.98 г. и положениями Гражданского Кодекса РФ.

Процедура оформления лизинговой сделки достаточно проста.

При обращении в лизинговую компанию Вы получите список документов, который необходимо представить для рассмотрения, и примерный график лизинговых платежей. Из документов, как правило, просят баланс и отчет о прибылях и убытках (форма № 2) с расшифровкой по дебиторам и кредиторам. Бухгалтерская отчетность предоставляется с отметкой налоговой службы, за прошлый год и последний отчетный период. Если есть заключения аудиторов, они также прикладываются к пакету документов. Также в пакет документов входят справки из налоговой службы и банков. Еще понадобится бизнес-план проекта либо ТЭО (технико-экономическое обоснование), подтверждающие платежеспособность организации, и лизинговая заявка, стандартного образца. После рассмотрения документов и принятия положительного решения оформляется договор лизинга и купли-продажи. Лизингополучатель вносит аванс и лизинговая компания оплачивает поставщику стоимость оборудования. На лизингополучателя выписывается доверенность на объект лизинга. В течение всего срока договора лизингополучатель оплачивает лизинговые платежи, а по окончании получает имущество, приобретенное в лизинг, в собственность с нулевой стоимостью.

Как видим, преимущества лизингополучателя от такой финансовой аренды очевидны.

А что же зарабатывает лизинговая компания? Если бизнес совсем мелкий, тогда просто покупая вторичное оборудование и предлагая его в аренду, компания существует на разницу между ценой приобретения и стоимостью аренды. Если же компания создается при банке, то имеет практически ничем неограниченный, почти беспроцентный кредит и может приобретать любое оборудование для неограниченного числа лизингополучателей. Поскольку лизинговые компании используют общий режим налогообложения, на них также распространяются все приемы оптимизации этого налогообложения, что и у лизингополучателей. Если же такой компании неинтересно работать с НДС и «прибылью», она вполне может выбрать УСН.


Ссылка на основную публикацию