Что такое дивиденды? Дивиденды по акциям и как это работает

Что такое дивиденды? Дивиденды по акциям и как это работает

Дивиденды – это частичная прибыль компании, которая распределяется между акционерами – инвесторами.

Если компания растет, развивается, то часть прибыли распределяется между владельцами компании (акционерами). Выплаты происходят раз в год. Размер определяется на собрании акционеров. Дивиденды по привилегированным акциям — порядком больше, чем по обыкновенным. Привилегированные и обыкновенные акции Что такое привилегированные акции? Они от обычных акций отличаются двумя особенностями.

Доходность дивидендных акций больше, но владельцы этими акциями не имеют право на голос на акционерном собрании.

Величину выплаты дивидендов определяют владельцы простых (обыкновенных) акций. Они также могут проголосовать против выплаты дивидендов акционерам привилегированных акций, только тогда на следующем собрании они будут иметь голос и смогут проголосовать на уровне с владельцами обыкновенных акций. После выплаты дивидендов привилегированных акций они теряют право голоса. Как определяется сума выплаты дивидентов? Допустим, компания получила прибыль в этом году. Часть прибыли будет направлена на дальнейшее развитие компании, а часть будет выплачена акционерам. Какая доля будет выплачена, а какая будет направлена на развитие, решает собрание акционеров в следующем году, которое проводиться раз в год (обычно это весна или лето). Бывает так, что компания не получила прибыль в этом году, а пошла на убыток.

В таком случае выплаты дивидендов могут быть не произведены, а пущены все на развитие компании.

Даже если компания приносит прибыль, то все средства могут быть направлены на развитие. Бывают разные варианты. Также есть промежуточные дивиденды. Они могут выплачиваться за квартал или полугодие. Обычно выплатой промежуточных дивидендов служит рекордно высокий доход фирмы в отраслях циклической формы развития – это когда цены на продукцию производимую фирмой могут изменяться в достаточно широких пределах. Для выплаты внеочередных дивидендов сзывается внеочередной совет директоров. Дивидендная доходность акций – соотношение дивиденда на акцию к стоимости акции рыночной. Дивиденды выплачиваются не за период владения акциями, а акционерам, которые владеют акциями на дату днём закрытия реестра акционеров, его еще называют «датой отсечки». В этот день утверждаются лица, которые имеют право на дивиденды. Исходя из этого, что бы получить прибыль от фирмы, достаточно иметь акции в период закрытия реестра.

Дивиденды могут быть переведены на счет, расчетные и другие банковские счета.

Также могут быть выданы наличными в кассах, или отправлены переводом на адрес акционера. А если это клиенты брокеров, то им деньги будут перечислены на брокерские счета. Сроки выплаты дивидендов могут быть разными от нескольких месяцев до года. Политика дивидендов Отношение компаний разное к выплате дивидендов акционерам. Все зависит от «стажа» компании. Если компания со «стажем» и не имеет долгов, а также не планирующая расширять свою деятельность, то от них можно ожидать больших дивидендов. Недавно созданные компании наоборот направляют всю прибыль на развитие или погашение долгов. Есть даже такие, которые не выплачивают дивиденды в течение многих лет. Налоги с дивидендов Дивиденды облагаются подоходным налогом в размере 9%. Но эти налоги платят не акционеры, а это возлагается на эмитента. Также если акции Вы купили через брокера, то он сам должен заплатить все налоги, так как он является сразу и налоговым агентом.


Ссылка на основную публикацию