Что такое инвестиции? Начинаем изучать основы…

Что такое инвестиции? Начинаем изучать основы…

Инвестиции – это ценные бумаги, имущественные права, которые имеют денежную оценку.

Вкладываемые на долгосрочное время в предпринимательскую деятельность для получения прибыли.

Инвестиции есть одни из важных переменных в экономике. Инвестиции можно классифицировать по нескольким признакам Форма собственности: частные, государственные, иностранные, контролирующие, неконтролирующие, интеллектуальные, производственные. Инвестиции с точки зрения направленного действия Начальные, на расширение, на замену основных фондов, на диверсификацию, реинвестиции. Сроки вложения: краткосрочные, среднесрочные и долговременные. Объект, который будет инвестировать: финансовые, реальные, спекулятивные инвестиции. Цель: прямые (вложения в долгосрочный проект, связанный с приобретением активов). Портфельные инвестирования ( вложение капитала в несколько проектов, приобретение ценных бумаг не одного предприятия) Классификация по степени риска Надежные инвестиции (без риска), рисковые инвестиции (небольшой риск), высоко – рисковые инвестиции (высокий риск), опасные инвестиции (большая вероятность потерять вклады). Откуда же берутся ресурсы для инвестирования? Они могут появиться в экономику, которая закрыта от внешнего мира. Инвестиции в таком случае прибывают из потребления, сбережения правительства, частных лиц или фирм. В открытой экономике они могут появиться, тогда когда национальная экономика на спаде и государство заимствует деньги у соседних стран для вложения в капитал.

Если инвестиции финансируются в открытой экономике, то за них необходимо платить.

Естественно если страна очень долгое время полагается только на иностранное финансирование инвестиции, то она будет получать очень низкий на капитал доход. Поэтому источник финансирования страны является очень важным вопросом. Если источником финансирования выступают внутренние сбережения, то накопления остаются стране. Если финансирование поступает из открытого источника, то есть другой страны, то доходы переводятся другой стране, а наша страна, остается менее богата. Что же заставляет инвестиции опускаться и подниматься? Мы возьмем пример Dale Jorgenson, который в свое время сделал большой вклад в инвестиционную литературу. Это теория позволяет аналитикам политической деятельности прогнозировать, как инвестиции затрагивают политические изменения.

Краткое описание теории.

У Вас есть своя фабрика по производству кондитерских изделий. И Вы решили приобрести машину по изготовлению изделий. Конечно, же Вы приобретете машину если она хотя бы компенсирует свои затраты, не говоря уже о прибыли. Это легко высчитать. Допустим, Вы продали 1000 пирожков по 10 рублей за штуку, то после вычитания издержек, вы сможете высчитать, какой дополнительный доход принесет машина. Но какие же затраты будут связаны с машиной? Если машина не снашивается. Если Вы купили машину, и она приносит прибыль, то деньги получает изготовитель машины. Если Вы не хотите покупать машину, то Вы просто вкладываете деньги в банк и получаете процент. Если же машина работает вечно, то Вы могли бы используя продать ее за те же деньги, что и купили, в таком случае Вы получаете доход от пирожков, но процент, который Вы б возможно поместили в банк – теряете. Когда возможный процент есть меньше чем дополнительные деньги, которые Вы получите от покупки машины, тогда вы можете купить машину. Jorgenson расширил основную задачу проникновения в суть. Машина может изнашиваться, цена на саму машину могла бы измениться и государство облагает налогами. Много из предсказаний Jorgenson были подтверждены практикой. Фирмы покупают большее количество машин, когда их прибыль облагается большим налогом и % ставка очень высокая. А больше покупают машин, тогда когда соответственно их доходы облагаются меньшим налогом. Инвестиции колеблются потому, что не стабильны налоги, цены и процентные ставки, а это основные причины, которые могут повлиять на произведенные инвестиции.


Ссылка на основную публикацию