Доклад о снижении затрат госкомпаний публично не обсуждается

Доклад о снижении затрат госкомпаний публично не обсуждается

1 октября – формально истек срок исполнения, который был поручен главой государства Дмитрием Медведевым, в нем было указано принять меры по 10% обществом акционеров затрат на закупку товаров, услуг и работ с расчетом на единицу продукции в ценах на прошлый год в ближайшие года три, которые контролируются государством.

После истечения срока ни Кремль, ни Белый дом не раскрыли результаты сделанной работы, об этом писалось в газете «Коммерсант».

Об исполнении поручения «доложило» правительство, об этом рассказал Аркадий Дворкович «Ъ» помощник президента. «Анализируется в администрации», — он ответил на вопрос о содержании в докладе. Необходимо напомнить то, что президент страны Медведев в марте, когда выступал в Магнитогорске, озвучил большой ряд в области экономики программных заявлений. Среди всего остального он заявил государственным компаниям и их руководителям, о том, что им необходимо будет бороться за «понижение затрат материальных, как минимум процентов на десять в год, это все должно будет сделано в течение трех лет с расчетом на единицу продукции». 2 апреля было оформлено заявление Медведева под видом поручения правительству государства, в котором был указан срок исполнения до 1 октября этого года. Также этим заявлением глава государства потребовал сделать независимых директоров из чиновников в руководстве таких компаний.

Последний пункт был выполнен правительством, исключение составил только Виктор Зубков, первый вице-премьер, который сохранил пост в «Газпроме» председателя совета директоров из-за того, что он оказался стратегически важным.

«Глеб Никитин отказался рассказывать про итоги повышения рентабельности государственного сектора, сославшись на занятость», — сообщает газета «Коммерсант». Алексей Уваров, который курирует деятельностью Российского имущества, а также является главой департамента управления государственного имущества Министерства Экономики, отказался раскрыть оценки совокупной доли в экономике данного государственного сектора. Также он не захотел рассказывать про объемы его закупок, которые необходимо было сократить на 10%.

А также не стал говорить о числах их компаний, которые смогли внедрить показатели комплексные эффективности, по которым должна была быть оценка экономии, а также приниматься решения про материальное стимулирование АО, его руководящего состава. Также в аппарате Белого дома не ответили на вопрос о выполнении президентского поручения. Юрий Петров, глава Российского имущества оценивал ранее вклад 19 контролируемых крупнейших государством компаний в 15%, что в цифрах может составить порядком 8 триллионов рублей. Неохотно комментируют результаты доклада правительства Кремлю про выполнение «непонятного и трудновыполнимого», за оценкой целого ряда руководителей АО с государственным участием (правда это все на условии анонимности), и в администрации президента России. «Есть еще несколько дней, а это все преждевременные вопросы», — сказал Аркадий Дворкович, помощник президента, когда говорил о возможных дисциплинарных и кадровых последствиях, когда изучался доклад Белого дома.


Ссылка на основную публикацию