Достоинства и недостатки кредитов

Достоинства и недостатки кредитов

Совсем недавно выражение «жизнь в кредит» было для нас чуждым. Это чуждое представлялось нам как неудобное, дорогое и очень далекое. Мы приходили в ужас, когда слушали и смотрели про то, что на Западе давно уже получили очень широкое распространение всевозможные кредиты. В наши дни кредиты так прочно вошли в нашу российскую действительность, что кажется, они существовали всегда, а не пользовался ими, если только ленивый или не очень разумный.
Получив кредит, каждый может быстро купить предмет своей мечты или просто необходимую в хозяйстве вещь: автомобиль, компьютер, стиральную машину, а может даже и квартиру или хотя бы комнату. Наше желание получить кредит поддерживается тем, что каждый банк горит желанием выдать нам этот кредит. Конечно же не даром, а под проценты.

Необходимость кредитов.

Не у всех есть возможность вот так сразу выложить сразу всю кругленькую сумму за желаемую дорогую вещь, и оказывается, что это не повод совсем отказаться от дорогой покупки. Вот именно в таком случае и приходится вспоминать о существовании кредитной системы. В подобном случае кредит просто необходим.
После того, как кредит будет оформлен (а лучше еще до оформления такового), следует задуматься о том, как погасить его в срок и в соответствии со всеми условиями договора. Это создает имидж идеального заемщика, что в следующий раз упрощает получение кредита. Более того, в таких случаях банки сами предлагают оформление всяческих кредитов всеми доступными способами и средствами: присылают просто письма, кредитные карточки, которые надо активировать.

Кредит за рубежом.

За рубежом такие технологии распространены очень широко. Однако кредитно-финансовые учреждения не полностью застрахованы от потерь. Вот представьте, что даже в старой буржуазной Великобритании долг жителей по кредитам достиг суммы одного триллиона фунтов стерлингов уже 3 года назад. Дело тут в том, что народ сначала брал кредиты, а уж как их отдавать задумывался не очень: после что-нибудь придумаем. Английские специалисты подсчитали, что такую политику в отношении погашения кредитов, подобного планирования своих бюджетов поддерживают более пятнадцати миллионов человек. И такая ситуация складывается во многих странах мира. Жизнь в кредит стала очень модной и нисколько не предосудительной.
В России пока до такой жизненной философии не дошло. Многие мои знакомые не рискуют пользоваться кредитами, и не советуют другим и мне в том числе: будешь вечным должником, а уж, сколько за проценты переплачивать, тут вообще разговор особый. А теперь давайте посмотрим на всякие «за» и «против» получения кредита.

Сначала стоит рассмотреть «против».

Долг – это самый первый аргумент против взятия кредита. Есть такое мнение, что получение кредита в банке это уже почти что криминал, заканчивающийся долгими судебными разбирательствами по поводу невыплаты кредита. Но это не совсем так. Статистика говорит о том, что нормальные граждане в такие некрасивые ситуации не попадают. Как правило, такая опасность висит над теми, кто выплачивать деньги за кредит не собирался изначально. Несмотря на публикацию в отечественных СМИ множества неутешительных прогнозов по кредитованию, практически не более 1% кредитов получается «нехорошими».
Но могут случиться всякие непредвиденные обстоятельства. Как быть в этих случаях?
Но, слава Богу, такие обстоятельства случаются не каждый день. А уж если у вас вдруг и произошло какое-то несчастье, очень серьезные неприятности, нужно верить, что банк пойдет навстречу. Ведь стоит тут припомнить о том, что «все мы люди». Если же банк не пойдет навстречу клиенту, попавшему в бедственное положение, покажет «зверское» отношение, то в такой банк люди просто перестанут обращаться. А любой банк не хочет терять клиентов.
Собственно это и было первое «против». Второе «против» это увеличение стоимости покупки из-за выплаты процентов по кредиту. Конечно, проценты немалые и уплатить их придется: по потребительским кредитам проценты могут достигать 40%, что само по себе дело не шуточное.

Привлекательный кредит.

Но даже за такие проценты появляется возможность купить вожделенное «вот прямо сейчас, сегодня», а не мечтать о далекой покупке и копить деньги. Не следует забывать об инфляции и всяких других обстоятельствах, которые быстро обращают уже накопленные средства практически ни во что. В этом случае покупка в кредит становится еще привлекательней.
Вот такой простой пример: вы хотите купить авто. Для того, чтобы накопить нужную сумму вам понадобится около двух лет, а то и больше. За это время цена желанного авто уже не будет такой же, как и была, конечно, она «подрастет» и даже очень заметно за счет инфляции и еще многих других факторов. Кроме того, все это время пока вы будете копить средства, и экономить на всем, автомобиля у вас не будет.
Еще хуже обстоит дело, если вы решили купить квартиру. Как показывает статистика, людей, которые могут выложить сразу всю сумму за приобретение жилья не более пяти процентов. А каждому нормальному человеку хочется жить в нормальном доме и ездить в нормальном авто.
Поэтому можно утверждать, что достоинства кредитов все-таки компенсируют и даже перевешивают все их недостатки.


Ссылка на основную публикацию