«Финансы теряют иммунитет», — говорит Пол Кругман

«Финансы теряют иммунитет», — говорит Пол Кругман

Пол Кругман, нобелевский лауреат по экономике в собственной колонке, которая опубликована газетой «The New York Times» попытался дать ответ на вопрос, чем американцы недовольны, которые поддерживают движение «Оккупируй Уолл-стрит».

«Отстает во всех отраслях Америка, кроме как финансовой, может, стоит задать вопрос, почему именно так и есть ли у нас желание сохранить данную тенденцию», — сообщает Кругман, комментируя заявление финансиста, сказавшего про то, что одна из вещей, которую хорошо могут делать в США, является предоставлением финансовых услуг.

Автор утверждает, что специализация Америки на секторе финансов не была сделана невидимой рукой рынка. В сравнение с остальными секторами экономики опережающий рост финансовой отрасли, начиная с 1980-х годов, был спровоцирован сознательными решениями в выборе курса экономии, в частности – процессом под названием дерегулирования, продолжавшимся до периода, который непосредственно предшествовал кризис 2008 года. «Внесла Уолл-стрит большой прямой вклад в поляризацию экономики, потому, что в основном повышение прибыли финансовой составило большую часть прироста доли национальных доходов, которые приходятся на самый богатый 1% населения (а также на прослойку состоятельную в этой группе – 0,1%).

«Еще более того, те политические силы, продвигавшие финансовое дерегулирование, всякими путями способствовали обществу неравенству, при этом они подрывают организованный труд, а также расправляются с ограничением негативной реакции, которая раньше сдержала рост директорских вознаграждений», — ругается на финансистов экономист. Последний кризис мог доказать по мнению Кругмана: все утверждения о том, что финансы современные смогли минимизировать степень риска, а также сделать более устойчивой систему, — все это ерунда. «От финансового краха нас спасли только государственные меры финансовой помощи, не менее, а даже более опасного, чем тот, который смог вызвать Великую депрессию», — доказывает нобелевский лауреат.

Он негодует вслед за протестующими людьми: «Восстановились ставки вознаграждений на Уолл-стрит, но в то же время продолжают страдать кадры рядовые из-за большой безработицы, а также падения настоящих заработных плат. И как всегда трудно понять, что же делают такое финансисты, что зарабатывают такие деньги?». «Казалось до последних недель, что Уолл-стрит практически запугивает и подкупает нашу систему политики, при этом заставляет ее забыть про выписывание щедрых чеков, которые разрушительные для экономики мира. И тут неожиданно вновь поднимается эта тема какими-то людьми. Находит понимание их возмущение и миллионов американцев. Не удивительно то, что заныла Уолл-стрит», — говорит в заключение Пол Кругман.


Ссылка на основную публикацию