Французская пресса хочет «похоронить» Европу

Французская пресса хочет «похоронить» Европу

Главный редактор французского журнала Le Point Эрве Гатеньо, Доминик Стросс-Кан, как пишет InoPressa, считает, что евро еще не мертв, а Европа, наверное, уже да.

«К сожалению, не нужно быть лауреатом нобелевским по экономике для того, что бы понять, что Греции не угрожает банкротство, а она уже является банкротом.

Большинство из комментаторов делают вид, что Доминик сказал, что-что совсем страшное, тем самым предложив греческий долг списать, но в реальности об этом говорят – конечно же, тихо и шепотом по всей Европе, все политические лидеры. Поэтому остается такой вопрос, сможет ли сделать что-нибудь Европа для того, чтобы воспрепятствовать данному процессу, или кризис финансовый уже показал все политическое банкротство», — говорит Гатеньо. «Такое тяжелое положение Греции было спровоцировано сегодняшним расколом в Европеи ии попечительством предшествующим, когда всем было одинаково, что Греция «погибает в безответственной и коррумпированной системе», и никто даже не пытался вести борьбу с теневой экономикой и налоговыми нарушениями», — так думает Гатеньо.

По его словам, большая европейская мечта превратилась в «кошмар».

«Если завтра дефолт» — Максим Блант. « В течение множества лет строительство Европы казалось гражданам, как идеал политический. Все высказанные возражения отстранялись в имя единомыслия и прогресса, а враги дальнейшего расширения Евро Союза перешли в ранг ретроградов-обскурантистов, которым не дано понять, что будет для нас лучшим. Как результат, в имя единомыслия мы перебрались от единого рынка до единой валюты. Были поставлены перед сделанным фактом общественные мнения. А теперь они пытаются им объяснить, что катастрофу все-таки можно было предвидеть. Остается удивительным то, что гнев жителей Испании и Греции не стали принимать более резких форм», — предполагает Гатеньо. Автор статьи констатирует, что европейская прекрасная утопия дискредитирована.

«Народы Европы не желают больше быть вместе и в горе, и в радости, — сообщает издание.

— Все как в басне «Муравей и стрекоза», финны, немцы, голландцы (а также французы) не хотят, расплачивается за безумия греков. Разве можно их упрекать за это? Если логически размышлять, то для Греции все должно было бы закончиться выходом из Еврозоны. Или вообще выходом из Германии. В том и другом случае спасение евро, возможно, рискует стать первой задачей в очереди, если сравнивать с укреплением Европы. Но решения, конечно, же, будут принимать совсем не граждане».


Ссылка на основную публикацию