Где можно купить золото?

В последние, кризисные, годы золото пользуется все большим спросом как у населения, так и у организаций различных форм собственности.

При этом нужно понимать: золото — это долгосрочный актив, заработать на покупке золота также, как на покупках акций, не удастся, и деньги, которые вкладываются в золото, не могут быть изъяты немедленно, иначе ни о какой прибыли от такой операции говорить не приходится. Имеется несколько вариантов инвестиций в золото: * вложения в слитки * вложения в золотые монеты * вложения в ювелирные изделия * открытие специального обезличенного металлического счета в банке При покупке золота в слитках, следует знать, что совершать подобные операции могут лишь банки, имеющие специальное разрешение — лицензию, на работу с драгметаллами.
Крупнейшим и самым известным в России банком, имеющим такую лицензию, является Сбербанк России.

При покупке слитка физическим лицом необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Кроме того, при совершении подобных операций все покупатели — юридические и физические лица, становятся плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС). Данный налог является косвенным, т.е., НДС, уплаченный при покупке, вычитается из НДС начисленного. Для организаций и ИП, находящихся на общем налогообложении, это даже выгодно, а физические лица, не являющиеся плательщиками данного налога, просто заплатят за слиток на 18% больше его стоимости. Следует также знать, что банки продают золото в слитках по собственному курсу, отличному от курса на бирже и учетных цен Центробанка РФ. Поэтому, совершая с банком операции по купле-продаже золотых слитков, ФЛ и организации получают прибыль, отличную от той, которую могли бы получить, являясь участниками биржевой торговли. Покупка ювелирных изделий в качестве инвестиций вообще не может рассматриваться серьезно.
Приобретая ювелирное изделие мы оплачиваем и стоимость сырья (золота, вставок), и работу мастера.

При продаже такого изделия мы получаем стоимость золота по цене лома драгметаллов. Покупка золотых монет более привлекательна в качестве долгосрочных инвестиций. Также как на золотые слитки, на золотые монеты начисляется НДС, но только в том случае, если покупается коллекционная золотая монета. Если же золотые монеты являются инвестиционными (выпущены Центробанком РФ к какой-либо памятной дате или в связи со знаменательным событием в жизни страны), согласно ст 149 НК РФ они не являются объектом налогообложения НДС. Основным неудобством при выборе этого вида инвестиции в золото является большой спред, установленный банком-продавцом. Как уже говорилось выше, эти цены устанавливаются самим банком и они отличаются от цены биржи. Открытие счета в драгметаллах, или ОМС (обезличенного металлического счета), наиболее удобный для частного лица способ покупки золота. Такой счет можно открыть в любом банке, имеющем разрешение — лицензию на совершение операций с драгметаллами.
Процедура его открытия и время, затраченное на оформление документов, такие же как и при открытии обычного счета в банке.

Разница лишь в том, что на вложенные Вами денежные средства нетначисляется процент по годовой ставке, принятой в банке. Ваши средства привязываются к конкретному металлу, имеющему свою цену, вес и пробу. Открыть такие счета можно в золоте, серебре и редкоземельных металлах (платине, например). В зависимости от колебаний курса цены на выбранный Вами металл, будет увеличиваться или уменьшаться сумма Вашего дохода от вложений. При этом разница в курсах продажи и покупки металлов по такому счету значительно ниже, чем при покупке слитков или монет. Неприятной особенностью такого счета является то, что он не подлежит страхованию, в отличие от прочих вкладов физлиц.

Ссылка на основную публикацию