Греция решила ввести жестокие меры экономики: высокие налоги и увольнение.

Греция решила ввести жестокие меры экономики: высокие налоги и увольнение.

Кабинет Министров Греции принял программу дальнейшего сокращения государственных пенсий, сокращение десятки тысяч рабочих мест в секторе общества, увеличение имущественного налога, это сообщила ВВС.

Активность правительства Греции следовала за тяжелыми переговорами, которые длились два дня с Международным Валютным Фондом и представителями Евросоюза о том, чтобы выделить дополнительную помощь стране. Будет сокращен размер некоторых видов государственных пенсий на 20%, так сообщил представитель правительства. Новые меры будут включать в себя и то, чтобы увеличить число государственных служащих, которые в итоге будут отправлены в отпуск, но при этом будет частично сохранена оплата, это будет называться «трудовой резерв».

К концу этого года количество таких людей будет увеличено от 20 тысяч до 30 тысяч человек.

Также будут сокращены государственные пенсии, которые превышают более, чем 1,2 тысяч евро. «Меры правительства, которые были согласованы в среду, смогут позволить осуществить программу по оказанию экстренной финансовой помощи до 2014 года греческой экономики», — это заявил представитель греческого правительства Илиас Мосиалос. Скорее всего, перспектива сокращения расходов и увеличения налогов будет воспринята в штыки в стране, где были замечены серьезные беспорядки, а также были проведены всеобщие забастовки работников государственного сектора. До всего этого в планах греческого правительства было то, что уйдут на пенсию или уволятся до 2015 года из 750 тысяч работников государственных учреждений – 150 тысяч, но «тройка» осталась недовольна этим планом, а также потребовала дополнительных сокращений.

Конституцией страны запрещено увольнять государственных служащих с постоянными контрактами, поэтому к прямым увольнениям не может прибегнуть правительство.

Поэтому власти Греции разрабатывают ряд стимулов для того, что бы государственный служащий мог уйти досрочно на пенсию, а также они предлагают местным чиновникам уходит в оплачиваемый долгосрочный отпуск с сохранением 60% заработной платы. Если говорить о работниках с временными контрактами, то в настоящем году их число уменьшилось вдвое в сравнение с 2010 годом, а в планах на 2012 год есть уменьшение таких рабочих на 50%. По мнению некоторых аналитиков – дефолт может быть неизбежным – и может быть лучшим выходом для греческой страны, несмотря на то, что он есть краткосрочным шоковым эффектом для системы и даже для всей Европы. Они стали задумываться над тем, не будут ли последствия радикальной реструктуризации долга или последствия дефолта наименее худшим эффектом для греческой страны, какими бы они не были пугающими, чем тот путь, которым он следует на данный момент. Как бы Греция не стремилась сократить доходы государства, возможно дефолт помог бы ей избавиться от выплаты огромных долгов, с которыми она не в состоянии справиться.


Ссылка на основную публикацию