Ипотека в 2010 и 2011 году, что нас ждет в 2011 году

Ипотека в 2010 и 2011 году, что нас ждет в 2011 году

2010 год был ознаменован постепенным восстановлением ипотечного рынка кредитования после времен кризиса.

Российские банки восстановили ипотечное кредитование, уменьшили ставки и сделали лучшими условия кредитования.

И поэтому на сегодняшний день растет спрос на ипотечное кредитование. Но на данный момент этот спрос ниже в два раза спроса докризисного и в полутора раза выше, чем за предыдущий год. Одно из важных событий на рынке ипотеки в начале 2010 года есть предложение русскими банками кредитов ипотечных за программой АИЖК (ставка ниже, чем 10% годовых в рублях).

Поэтому повысился рост покупательской активности весной 2010 года, но уже в мае ставка АИЖК снова повысилась, и спрос снова на продукты ипотеки упал. Если взять за отсчетную точку 2010 года январь, то ставки ипотечные в евро и долларах в течение года почти не изменились: средние – 10% годовых, плавающие – 7-8% годовых, но сейчас мало желающих брать валютные кредиты. Большую часть выданных средств составляют кредиты в рублях.

На них ставки средние снизились с 14,6% годовых в январе месяце до 13,7% годовых к ноябрю месяцу. Снижение основное пришлось на июнь месяц, именно на этом уровне ставки могут держаться подряд несколько месяцев. Этим же временем происходит сужение «вилки» ставки по ипотеки. Когда в начале года с помощью кредитов АИЖК, ставки минимальные начинались от 9% годовых, то на весну ставки минимальные ипотечных кредитов выросли и составили 10,5-11% годовых.

На сегодня можно отметить тенденцию дальнейшего снижения ставок ипотечного кредита.

Максимальные ставки кредита в начале года составили 16-18% годовых. На данный момент максимальные ставки удерживаются на уровне 15% годовых. Сейчас получить ипотечный кредит стало намного проще потому, что банки стали более благосклонны к заемщикам. Если говорить о спросе на ипотечные кредиты, то есть восстановление, но очень медленное. Потому, что до кризиса люди приобретали жилье не только для себя, а и для спекулятивной сделки. Сейчас же таких спекулянтов практически нет, люди боятся, что может повториться кризис.

Востребованная сумма ипотечного кредита нас сегодня равна от 3 до 4 миллионов рублей.

За меньшую сумму купить в Москве квартиру нереально, а на большую сумму не позволяет рассчитывать средний доход россиянина. Для банка большое значение имеет соотношение «платеж-доход», который составляет 40%. Получается так, банк считает, что человек не может тратить на погашение кредита больше чем 40% общего дохода семьи. Но не все банки придерживаются одного мнения, некоторые считают, что человек на погашения кредита может потратить и 50% и 70% общего дохода семьи. А это может значить, что сумма максимального кредита для такого заемщика, при доходе в 100000 рублей может составить до 6 миллионов рублей.

Появились такие программы недавно, поэтому они пока не могут определить ситуацию на рынке ипотечного кредитования.

Если говорить об ипотечных программах для покупки загородного жилья и новостроек, то на рынке они тоже на данный момент есть. Активно кредитуют поселки коттеджные. Кредитование новостроек тех, которые реализуются соответственно с Ф3 214. Прогнозирование ипотечного рынка на 2011 год Будет снижение ипотечных ставок, но очень медленное. Скоростное снижение ставок будет такое, какое было до кризиса – один пункт процентный в год. Поэтому средние ставки на ипотечные кредиты к концу следующего года могут быть на уровне 12,5% годовых. Может восстановиться спрос на ипотеку если ситуация в стране будет стабильной и банки будут снижать ставки, и смягчат условия по предоставлению кредитов. Банки вряд ли будут запускать продукты ипотечные новые: на сегодняшний день предоставлено много кредитных программ для любых задач заемщика и сделать, что-нибудь новое не очень легко. Будет просто улучшение действующих программ.


Ссылка на основную публикацию