Как давать деньги в долг?

Как давать деньги в долг?

Что же делать, когда не хватает на, что-то денег?

Самый известный всем вариант – взять в долг. А где же их взять?

Можно, конечно же, в банке, но тогда необходимо будет искатель поручителей, оформлять очень много бумаг, а в итоге еще и платить проценты. Очень это дело хлопотное. Легче попросить у родственников, друзей, знакомых, сослуживцев. Многие, кто просит денег в долг, обещают вернуть деньги в ближайшем будущем. Но жизненные обстоятельства намного сильнее вас и в итоге лучшие друзья могут поссориться, и становятся врагами родственные души. Возможно, ли избежать подобных ситуаций? Может просто не одалживать денег? Умно, но есть ситуации, когда не помочь близкому родственнику или другу нельзя. Забыть о деньгах, которые давал в долг? Нет, просто необходимо обдумать хорошо сложившуюся ситуацию и оформить правильно сумму займа. Варианты Расписка – один из главных долговых документов.

Говорят, что обычная записка с подписью не может иметь никакой силы.

Это неправда. Если дело дойдет до суда, то суд рассмотрит любые документы. Только если есть нюансы, то подписи нотариуса необходимы. Допустим, если должник говорит, что стоит не его подпись, или, что во время подписи расписки он был не в трезвом состоянии. Мало ли может быть таких моментов, когда человек не очень хочет отдавать чужие деньги. Естественно, экспертиза докажет, что подпись надлежит именно должнику, но ведь на это необходимо много времени. И оплатить экспертизу данного рода необходимо будет доказывающей стороне. Если все хорошо закончиться, то деньги вернуться, только когда это будет? Что бы не возникли подобные нюансы лучше все-таки оформлять расписку и передачу денег при нотариусе. Подпись нотариуса – гарант подлинности документа и отсутствие судебных тяжб (свидетели, экспертиза, судебные заседания, проверки). Закон не предусматривает каких-либо особенных требований к самой форме расписки. Но в ней обычно указывают: сумму одалживаемых денег, процент за срок пользования деньгами, сроки возврата денежных средств, какие могут быть штрафные санкции. Тот, кто одалживает деньги, должен подписаться о том, что он получил всю сумму. Должна стоять дата и подписи с расшифровкой обеих сторон.

Если хотите перестраховаться, можно указать паспортные данные должника (много однофамильцев).

Могут быть подписи свидетелей, но это не обязательно. Одним надежным обеспечением возврата ваших денег может быть залог очень стоящего имущества, машины, квартиры и других ценностей. Но в таком случае необходимо дополнительно оформить договор залога, который регистрируют в ГАИ, а если залогом выступает недвижимость, то оформлять документы необходимо в БРТИ, что не получилось скинуть имущество в преддверии отказа от обязательств. Лучше еще будет в договоре о залоге имущества предвидеть условия о досрочном расторжении, если измениться положение должника, которые делают очевидным невозможность возврата им одолженных средств. Это, например, в случае увольнения с места работы, уголовная ответственность и т.д. Прежде чем одалживать кому-либо денег, не поленитесь узнать о финансовом положении человека, который будет одалживать деньги. Можно потребовать справку о наличии собственного имущества, правку о доходах.

Таким способом вы сможете успокоить душу, а заемщик в случае, если он предоставит фальшивые документы, то будет знать, что в суде ему придется отвечать за неправдивые сведенья.

Если деньги не хотят возвращать, то не пытайтесь вернуть их с помощью физической силы – «братки», это плохо закончиться. Должник, который будет прижат к стенке, скорее всего, обратиться в милицию, а вам нужно будет забыть о возврате денег, хотя и временно, и еще ответить за вымогательство или посягательство на здоровье и жизнь должника. Если вы не знаете куда обратиться за помощью, то лучше всего обратиться в юридическую фирму, которая оказывает услуги по возвращению не отдаваемых долгов. Стоимость их услуг зависит от вашего случая. Обычно они просят от 10% до 15% долга, но бывает и так, что вам необходимо будет заплатить и 50%.


Ссылка на основную публикацию