Лукашенко пообещал белорусам, что доллар скоро обвалится

Лукашенко пообещал белорусам, что доллар скоро обвалится

Александр Лукашенко, белоруски й президент предсказывает снижение резкое курса доллара после того, как начнет работать единая сессия на валютной бирже: «Курс доллара такой не будет, имейте виду. Курс доллара этот рухнет потому, что на днях мы сведем одну две сессий в одну. Если говорить уже откровенно, то мы не поддерживали высокий курс доллара и не вмешивались, а аккуратно действовали», — сказал президент Белоруссии.

Он сказал, что заявки на валюту иностранную в основном делают «те кто ввозят импорт некритического порядка и так называемые индивидуальные предприниматели». «и почему же им дешевле продавать доллар?

Но главным является то, что сейчас валюту не продают предприятия, они ждут единого курса и как он сложиться. И как только на рынок выльется вся эта наличность, евро и долларовая, которая сейчас отдается на закупку газа и т.д., то будут очень высокие предложения по доллару», — заявил Александр Лукашенко. По мнению Лукашенко не стоит приспосабливаться к курсу в 8 или 9 тысяч белорусских рублей за один доллар потому, что позже может сложиться совсем другой курс. Валютные торги на бирже будут проводиться в рамках одной сессии с 20 октября, это подтвердил накануне Национальный Банк.

Основная торговая сессия, таким образом, которая приобретена валюта здесь за официальным курсом будет направлена на оплату лекарств и энергоносителей, будет закрытой, а единой станет дополнительная сессия, с помощью которой будет определен рыночный курс рубля в соотношении к иностранным валютам. Большое количество курсов в стране не смогла решить проблему белорусской финансовой компании, но возродила новые, в основном из-за разницы между курсом на дополнительной сессии и официальным курсом, это отметили белорусские эксперты. Валютный кризис пережила Белоруссия, начиная с марта текущего года вызванный девальвацией белорусского рубля с курса около 3000 до 5000-6000 белорусских рублей за доллар. Белорусское правительство дала ответ «нормированием» продаж валюты юридическим лицам, которое фактически было ограничено на экспорт капитала, которое ограничило предоставление ликвидности местным банкам в долларах.

14 сентября была запущена властью дополнительная сессия на БВФБ на которой котировки местной валюты были определены на основе предложения и банковского спроса.

В этом случае Национальный Банк рассчитывал на краткое введение множественного курса рубля Белоруссии. Надежда Ермакова, глава Национального банка, когда выступала перед депутатами парламента Белоруссии, сказала, что в средине ноября возможно установление нового официального курса белорусского рубля. Ермакова утверждала, что Национальному Банку в октябре придется провести валютные интервенции для того, чтобы не допустить резкого роста курса доллара. Но интервенции помогли не очень – на дополнительной сессии с начала октября курс доллара повысился на 20% (стал 9,21, а был 7,23 белорусских рублей). К стабилизации белорусской валюты с уровнем ниже, чем за доллар 10 тысяч белорусских рублей может привести ускоренный переход к единому курсу.


Ссылка на основную публикацию