Медведев предложил сажать людей, которые оформляют фирмы-однодневки

Нужно ввести уголовную ответственность для тех лиц, которые будут представлять документы для создания фирм-однодневок, предложил президент Дмитрий Медведев.

«Я думаю, что это может быть предметом уголовно-правового и уголовно-процессуального анализа», — сказал Медведев на совещании, где обговаривались проблемы деятельности жилищно-коммунального хозяйства.

По этому вопросу позицией правительства Медведев поинтересовался у Игоря Шувалова, первого вице-премьера. «Мы такую позицию разделяем. Мы от вас уже получали такого рода указания, и по таким лицам мы введем и усилим уголовную ответственность», — ответил Игорь Шувалов. «Давайте сделаем это. Мы последние полгода с вами разговаривали на эту тему. Какие могут быть проблемы? Где находятся эти законопроекты?», — спросил глава государства. По этому вопросу обещал доложить президенту Шувалов в среду. Медведев в сентябре поручал взять на особый контроль дела Юрию Чайке, который сделал отчет перед президентом о проверке в сфере Жилищных Коммунальных услуг, которые связаны со случаями похищения средств в этой системе. Президент, когда узнал о вопиющем воровстве из Фонда реформирования ЖКХ от генеральной прокуратуры, то взял данную сферу под личный контроль, при этом обязал прокуратуру расследовать более серьезные из преступлений, а также довести их до суда.

С 18 марта текущего года, судя по докладу Чайки в результате проверки 4000 организаций, учреждений, а также управляющих компаний было найдено 13000 преступлений и нарушений. Прокуратуру интересовало то, каким образом были истрачены 32 миллиардов долларов, которые поступили на счет этих учреждений, в первую очередь из Фонда реформирования ЖКХ. Из доклада прокуратуры становиться понятным, что там было установлено множество хищений, а также использование таких фирм, как однодневок, которые составляли поддельные документы, а также факты невыполнения производственных и инвестиционных программ, которые нарушали законодательство про конкуренцию, случаи сговоров и подкупов, а также взваливание на граждан в дополнение финансовую нагрузку для поддержания инфраструктуры.

Ссылка на основную публикацию