Можно будет вернуть кредит в банк, как обычную покупку возвращают в магазин?

Можно будет вернуть кредит в банк, как обычную покупку возвращают в магазин?

На высшем арбитражном суде был рассмотрен вопрос о распространении прав потребительских на банковских кредиторов.

Судьи высшего арбитражного суда считают, что заемщик ни чем не должен отличаться от обычного покупателя в магазине, и он имеет полное право возвратить кредит банку вскоре после того, как он его получит, причем при этом он ничего не должен потерять, об этом сообщила деловая сеть RB. ru «Потребитель должен иметь право возвратить кредит – например, если он купил товар в кредит, то он может передумать и вернуть купленный товар в магазин, но, а кредит при этом вернуть невозможно», об этом заявил Роман Бевзенко, начальник управления частного права ВАС во время коллегии Российского Потребительного Надзора. Рынок, который занимается розничным кредитованием, иногда нуждается в периоде «охлаждения». Нужно определить срок в течение, которого, кредит можно будет вернуть обратно в банк без штрафов и санкций. Роман Бевзенко, уточнил в интервью «Ведомостям» то, что обзор судебной практики готовит по данной тематике ВАС и сможет в скором будущем дать частичные советы по этой тематике.

В этом обзоре ВАС хочет опротестовать несколько пунктов договора по кредиту, а в частности такое: установить определенный штраф за отказ заемщика от получения кредита, также нужно поставить запрет на досрочный возврат кредитной суммы – мораторий (в течение определенного времени) и взимать комиссию, если человек вернул кредит банку досрочно. К сожалению, по мнению Максима Бланта, экономического обозревателя NEWS. ru, решение ВАС показывает полностью финансовую безграмотность судей Российской Федерации. «Ведь когда банк выдает кредит, то он несет транзакционные издержки, а это минус. Также когда он получает назад деньги в течение нескольких дней, то он в то же время получает упущенную выгоду. Ведь ему было бы выгоднее «продать» эти деньги, которые он дал в кредит, другому банку, даже на одну ночь, пусть это были бы даже более низкие проценты, чем в розницу.

Также такое решение ВАС запросто открывает дорогу не совсем добросовестным кредиторам, которые запросто могут взять деньги, затем разместить их на депозит, и обращаться в другие банки, таким образом, они создадут цепочку, которая в теории может сделать кредит бесплатным каждому и на любой срок.» Так, что не факт, что такой шаг в кредитовании станет правильным и выгодным для банков Российской Федерации.


Ссылка на основную публикацию