МТС продаст долги клиентов коллекторам

МТС продаст долги клиентов коллекторам

Первым в отрасли долги своих абонентов продаст российский мобильный оператор МТС, и продаст он коллекторам.

Для этого компания объявила тендер, чтобы передать по дебиторской задолженности право требования, которая составляет 580 миллионов рублей, притом, что средняя сумма долга составляет 1,4 тысячи рублей, об этом сообщила газета «Известия». «Обычной практикой является продажа дебиторской задолженности на международном рынке, российские банки также используют подобный формат. Это является заключительным этапом работы с дебиторской задолженностью.

Если описать все в подробностях, то выглядит это так: компания предварительно проводит всю работу по взысканию, уведомляет абонентов с помощью SMS о задолженности, также отсылает письма, привлекая внешние коллекторские агентства», газета цитирует Валерия Кузьменко, пресс-секретаря МТС. Если для банков такой шаг является привычным, то на него не решилась бы ни одна телекоммуникационная компания. До этих пор коллекторы, являлись агентами сотовых компаний и собирали деньги в пользу заказчика, а не в свою копилку. Такая инициатива МТС коснется большего числа людей, больше чем 400 тысяч абонентов мобильной связи будут возвращать деньги коллекторскому агентству, а не сотовой компании.

С одной стороны это имеет плюс потому, что «исконный кредитор» не идет на списание долгов, а коллекторы идут на списание части процентов и долга по нему, для того, чтобы получить хоть какую-то часть денег. А с другой стороны меры по возврату денег будут намного жестче. Когда оператор продает свой портфель задолженности, то он тем самым отказывается от своих клиентов, пусть даже они и «плохие», а коллекторам незачем прилагать свои усилия для сохранности своих клиентов. Судя по правилам конкурса, МТС планирует определиться с партнером к 14 октября.

Morgan & Stout — это агентство, которое не исключает, что примет участь в тендере МТС, Антон Дианов, генеральный директор коллекторского агентства даже считает, что было бы больше эффекта если бы портфель МТС раздробить на лоты. даже крупным коллекторским агентствам тяжело «обработать» более 400 тысяч должников мобильной связи, это подтверждает опыт сотрудничества с мобильными операторами по агентской схеме. Перспектива всего процессионого рынка дебиторски сотовых операторов будет зависеть от того, успешным ли будет пилот МТС. Должно будет стать понятно, будет ли вообще будущее у таких сделок. На самом деле конкуренты МТС не спешат расставаться со статусом кредиторов в соотношении к своим абонентам.


Ссылка на основную публикацию