Налоговый вычет при покупке автомобиля

Налоговый вычет при покупке автомобиля

Любой россиянин, который обзавелся четырехколесным другом, мечтает о налоговом вычете при покупке машины.

Особенно, когда хочется приобрести новую, а, следовательно, и дорогую машину. Однако русское законодательство непреклонное. При покупке автомобиля на налоговый вычет надеется не стоит потому, что физическое лицо не платит налоги в связи с покупкой транспортного средства. Если рассмотреть Налоговый кодекс Российской Федерации (статья 220, пункт 1, подпункт 2), то там полностью перечисляются объекты, при покупке которых может предоставляться налоговый имущественный вычет. Соответственно законодательству, «налогоплательщик имеет право представить имущественный налоговый вычет.

Эта та сумма, которая израсходована на строительство новое или покупка жилого дома, квартиры или доли на территории Российской Федерации. Это размер практически произведенных расходов, но не больше чем 1 миллион рублей, а также сумма направлена на ликвидации процентов по целевым кредитам (займам), которые полученные от кредитных и других организаций РФ и заведомо израсходованные на новое жилстроительство или покупка на территории Российской Федерации обитаемого дома, квартиры или доли в них».

Как видно с вышесказанного, никакого автомобильного транспорта в данном перечне не указано.

Поэтому согласно вообще никаких налоговых вычетов. Это если покупать автомобиль, а вот при продаже, это уже другой разговор. В статье 220 Налогового кодекса Российской Федерации указано, что есть вероятность налогового вычета от проданного имущества, которое не является недвижимым (то есть не есть домом, квартирой, сараем, дачей и т.д.). От срока нахождения имущества в собственности может зависеть и сам размер налогового вычета.

Допустим, если вы решили продать автомобиль, которым вы пользовались не меньше чем 3 года (срок, которым оперирует законодательство), то у вас есть право на налоговый вычет в сумме до 125000 рублей (сумма берется в пределах денежных средств полученных от продажи авто). Допустим если авто, которым вы пользовались не меньше чем три года, продано за 100000 рублей, а заработная плата за год 100000 рублей, то доход за год составит 200000 рублей, и именно эта сумма подвергается 13% налогом по ставке. Но если при подаче декларации налоговой составить заявление с просьбой предоставить налоговый имущественный вычет размером 100000 рублей, то налогооблагаемый доход будет меньше до 100000 рублей, уменьшиться на всю полученную сумму от продажи автотранспорта.

Но если сумма, которая была полученная за авто, равнялась 125000 рублей, то на эту всю сумму вычет налоговый не будет сделан, если авто находилось в собственности меньше чем 3 года.

А если авто было в собственности больше чем 3 года, то возможно будет предоставлен вычет налоговый на всю эту сумму, которая была получена от продажи. Получается, что любая сумма, которая была получена от реализации имущества, не может подлежать налогообложению, в том случае если нахождения имущества в обществе составило более трех лет.

Поэтому для того, что бы получить налоговый вычет, который полагается по закону, необходимо предоставить налоговую декларацию, документы подтверждающие продажу транспорта ( документы, которые подтверждают владение транспортом на правах собственности на определенное время, договор купли-продажи, документы, которые подтверждают получение денег за продажу имущества. Необходимо учесть одну особинку, которая связана с вычетом налоговым: если не потребовать налоговый вычет, то просто так его никто вам не даст. Инспекция налоговая имеет право сама не предоставить налоговые вычеты, а только если налогоплательщик подаст заявление. Если налоговый вычет должен быть, то вы обязаны его требовать потому, что так вам его никто не предоставит.

Подать все необходимые документы на налоговый вычет можно в любой момент, так как ограничений по времени на его получение нет.


Ссылка на основную публикацию