Нефтяникам грозит Минэнерго госрегулированием цен

Нефтяникам грозит Минэнерго госрегулированием цен

В правительство Минэнерго внесло новую версию закона «О нефти» Предполагает снижение значения роста цен порогового на нефтяные продукты, во время которого будет вводиться государственное регулирование, это все предполагает последняя версия документа, сообщает издание «Коммерсант».

На сегодняшний день ведомство предлагает ограничивать административно цены при их росте на 10% в течение месяца, хотя предыдущая редакция предполагала введение государственного регулирования при росте более, чем на 30%.

Предпринятая правительством предыдущая попытка ограничения роста цен на бензин в феврале этого года привела к тому, что начался дефицит топлива в нескольких регионах, а также резкому росту биржевых цен, которые сделали так, что поставили в очень сложное положение независимые сети авто заправочных станций. Министерство энергетики, для того, чтобы исключить подобный сценарий, потребовало и добилось от нефтяных компаний письменных обязательств, для сохранения объемов поставок на внутренний рынок, а также смогло заставить нефтяников увеличить запасы. В частности, Сергей Кудряшов, заместитель главы Министерство энергетики, обсудил с руководством нефтяных компаний некоторые вопросы, которые были связаны с обеспечением топлива на внутреннем рынке. На сегодня на 30% запасов бензина на НПЗ, а также нефтяных базах, больше чем в прошлом году, об этом заявил заместитель главы, Сергей Кудряшов.

Также Кудряшов, напомнил, что будет рентабельнее поставки нефтепродуктов на внутренний рынок, чем экспорт нефти в связи с тем, что с первого октября ввели новый налоговый режим «60-66».

Также Сергей Шаталов, заместитель Министерства Финансов заявил, что у ведомства нет оснований для того, чтобы отменить в ближайшем времени антикризисную экспортную пошлину на нефть и бензин размером 90% от нефтяной пошлины. Также вызывает вопросы эффективность последних из предложений Министерства энергетики, как и, в общем, перспектива всего законопроекта «О нефти». Законопроект не был согласован с ФАС (Федеральной антимонопольной службой), которая в свою очередь настаивает на том, что бы принять альтернативные, пересекающиеся за предметом регулирования законопроектов «Про оборот нефти и нефтяных продуктов в Российской Федерации», а также «О рыночной ценообразовании на нефтяные продукты и нефть в Российской Федерации».

Также не поддерживают законопроект Министерства энергетики «О нефти» и выступает против Министерство природы, которое утверждает о том, что закон не имеет предмет урегулирования – все написано в законе «О недрах».

На 13,9% сначала года подорожал в среднем бензин по стране (за этот период была инфляция в 4,7%), сообщают данные Росстата. По стране в среднем в течение месяца не было даже предполагаемых Министерством энергетики скачков цен больше, чем на 10%. Когда в стране начался топливный кризис, то максимальный рост цен был зафиксирован с апреля месяца по май в размере 3,6%, напомнили «Ведомости». С острой нехваткой топлива на то время столкнулось 10 регионов, в стоимость бензина в 73 областях выросла с опережающими темпами. Но были и такие регионы, где рост стоимости бензина вырос больше, чем на 10%. Цены с 25 апреля по 3 мая в Курске взлетели на 20%, сообщают данные Росстата. Бензин на нынешней неделе подорожал на 11-17% в Новосибирской области. Была повышена весной правительством экспортная пошлина на бензин для того, что бы ликвидировать дефицит.


Ссылка на основную публикацию