Прогноз цен на недвижимость 2011

Прогноз цен на недвижимость 2011

Рынок недвижимости в прошедшем году был более или менее спокойным.

Но люди ждут изменение этой ситуации в 2011 году.

Покупатели ожидают снижения цен, а продавцы наоборот роста цен. В тоже время покупатели надеяться на кризисную вторую волну, которая может снизить цены на недвижимость. А продавцы наоборот думают, что заработает на полную силу ипотека и цены смогут подняться, поэтому пока не спешат продавать квартиры и дома. Давайте попытаемся понять, цены упадут или поднимутся? Если рассмотреть динамику рост цен на недвижимость с 1998 года по 2010, то можно понять, что цены были не стабильны, то падали, то поднимались. Но в 2011 году на рынке недвижимости смогут быть разнонаправленные тренды: одни будут прибавляться в цене, а другие наоборот терять цену. Рынок мозаичный Разнонаправленность на рынке недвижимости намечалась уже в предыдущем 2010 году. К концу 2009 году рынок уже оправился от кризиса, и началась покупательская активность. Она пришлась и на первую часть 2010 года.

При этом прибавились в цене и раскупались только два объекта.

1. Жилье недорогое экономкласса. Это новостройки Москвы (знаковые жилые комплексы – стартовая цена 70-80 тыс. руб. кв.м.). Подмосковские новостройки, экономкласс танхаусов и котеджных поселков (40-50 тыс. руб. кв.м.). Положительная динамика вполне понятна – низкая начальная цена, ограниченность предложений, довольно большой спрос покупателей, а также быстрые темпы строения, особенно если речь идет о панельных домах. Это дало возможность приросту экономкласса, ведь в период кризиса он сильно просел. Его прирост за 2010 год составил около 10%, а также отдельные объекты прибавили в росте от 15-25%. 2. Уникальное для отечественного рынка жилье, которое совмещает в себе качество и цены. Прирост был также в жилье бизнес – класса, но количество таких объектов ограничено. В них совмещается цена и качество, либо отсутствие больших недостатков и высокая уникальность. Некоторые сегменты бизнес – класса не соответствуют своим критериям, они относятся к высокому классу только ценой, но не качеством. Поэтому застройщики попытались переделать такое жилье из бизнес – класса на «Эконом жилье», такая тенденция будет поддерживаться и дальше. Но некоторое жилье бизнес – класса не снижает цену, рассчитывая на рыночный рост, но для их продажи необходим хороший дисконт. Стоимость загородного жилья в 2010 году тоже упала вниз на 20-30%. Судя со всего этого можно отметить, что в 2010 году рынок недвижимости вклад положительный в ценовые индексы перевесил отрицательный вклад, в итоге мы увидели умеренные цены у всех источниках. Недвижимость в 2011 году Перспективы рынка недвижимости Москвы и России в наступившем году сравнивают с кризисами 1998 года и 2008 года.

Это выглядит примерно так:

спад может смениться масштабным подъемом, а цены вернуться в докризисный уровень. Уровень цен не низкий, и цели спекулятивной перепродажи не столь очевидны, и доходы покупателей недвижимости желают лучшего. Причин для подорожания квадратного метра не видно. Власть и экономика Предстоящие выборы влияют на рынок недвижимости. Каким образом сейчас и выясним. На кануне выборов будет иметь место отток капитала из государства и нестабильность сферы финансовой, курс валют, который не является благоприятным для инвестиций. Поэтому, инвесторы, с коммерческой целью на недвижимость, не будут торопиться с приобретением недвижимости, а простые люди возможно и захотят купить себе жилье. Новый президент после выборов, возможно, примет закон о введение налога на недвижимость от стоимости рыночной. На жилье эконом – класса это роли не сыграет, а вот на бизнес – классе, это будут большие налоги. Поэтому спрос упадет и придется снижать цены Итоги На сегодняшний день стоимость квадратного метра по индексу ИРН – около 4,500 $ за метр. Низкая активность и отсутствие прироста цен 2010 года осенью, есть значимым фактором, что рынок недвижимости в 2011 году не поднимется вверх. А значит, получится так: — Экономкласс качественный (новостройки, танхаусы, котеджные поселки), из-за спроса, имеет все шансы в 2011 году вырасти в цене от 5% до 15%. — Некачественный эконом – класс (старое жилье), он может остаться с прежней ценой или уйти вообще вниз при торге на 5%, 10%, 15%. — Уникальные объекты без недостатков. У них больше шансов к стагнации, чем к росту. — Некачественное жилье бизнес – класса возможно потребует для реализации не менее от 15% до 20% качественного дисконта.


Ссылка на основную публикацию