Россияне, напуганные второй волной кризиса, ждут его

Из опроса, который был проведен исследовательским центром для РБК daily Superjob. ru следует, что большое количество россияне уверены в том, что кризисная волна неизбежно наступит, но бизнес не оптимистически настроен, и есть надежда, что страна еще сможет держаться на плаву.

Superjob.ru, его эксперты провели и сравнили два опроса, насколько сильно в том, что не удастся избежать вторую волну кризиса уверены простые россияне и предприниматели. Результат был разным: первая группа на вопрос: «Испытывает ли на себе близость финансового кризиса ваша компания?» 52% респондентов дали отрицательный ответ. Наступление кризиса решились признать только в 19% компаний, кризис еще не наступил, если смотреть со стороны бизнеса, а также волнения, которые происходят на рынках, еще не отразились на результативной деятельности компаний.

У населения нет сомнений в том, что кризис не минуем, про это уже сказало 45% россиян. Исследование РОМИР демонстрирует похожие результаты: количество россиян, которые считают, что второй волны кризиса мирового не удастся избежать, за год с сентября прошлого года по сентябрь настоящего года увеличилось до 53% в 1,4 раза. Жители Центрального (61%), Южного (64%), а также население небольших городов (60%) оказались самыми пессимистично настроенными. Респонденты, которые находятся в возрастной категории от 35 до 44 лет, морально подготовлены к финансовой встряске.

«При любых разговорах про неопределенность заставляет людей испытывать страх вероятность безработицы», — сказала Нина Вишневская, научный сотрудник ВШЭ Центра трудовых исследований. «В условиях, которые сложились на сегодня, неопределенность, инвесторы отдают предпочтение том, чтобы не заключать сделки, а население увеличивает сбережения, уменьшает траты», — говорит в заключение Алексей Девятов, главный экономист «Уралсиб Кэпитал».

Ссылка на основную публикацию