«РусАл» расплачиваться пока не может, но он уже рефинансировал все кредиты

«РусАл» расплачиваться пока не может, но он уже рефинансировал все кредиты

О рефинансировании последней из частей задолженности объявила компания «РусАл».

1. Долг в размере 460 миллионов долларов перед «Сбербанком». Они получили у них пятилетние кредиты.

2. Долг перед российскими кредиторами в размере 1 миллиарда долларов.

3. «Газпромбанк» — 655 миллионов долларов.

«РусАл», таким образом, полностью рефинансировал весь свой долговой портфель в сумме 11,4 миллиарда долларов, средняя ставка по нему составила 4,6%, об этом сообщают «Риа Новости» вместе со ссылкой на пресс-релиз компании. Еще перед кризисом в 2008 году компания скопила огромный долг в 14 миллиардов долларов и именно из-за margin calls за кредитами западных банков почт не лишилась блокирующего пакета акций «Норильского никеля». Данный кредит смог выкупить ВЭБ. О реструктуризации кредитов смогла договориться компания с кредиторами. Выплату в размере в 7,4 миллиардов долларов до конца 2013 года под LIBOR + 7%, отложил синдикат западных банков, а ВТБ, «Сбербанк» и «Газпромбанк» на сумму в 1,9 миллиардов долларов.

В начале 2010 года благодаря ІРО компания смогла привлечь 2,24 миллиарда долларов, а также полностью выплатить эти деньги кредиторам.

С опережением графика позволил ей гасить долги рост цен на алюминий. Доходя до 2500-2600 долларов за тонну, металл дорожал до конца августа месяца. Если алюминий будет в среднем стоить 2250 долларов, то UC Rusal сможет обслуживать свой долг, подсчитал Владимир Жуков, аналитик HSBC в «Ведомостях». Алексей Морозов, аналитик UBS отмечает, что цены не должны опускаться ниже и цены будут оставаться на низком уровне в течение 2012 года. UC Rusal при таком уровне должна заработать в следующем году примерно 2 миллиарда долларов, а также сможет обслужить свой долг, компания в таких темпах может остаться в прибыли.


Ссылка на основную публикацию