Украина пообещала увеличить тарифы на газ для населения страны, а также сделать свободный рынок энергетических носителей

Украина пообещала увеличить тарифы на газ для населения страны, а также сделать свободный рынок энергетических носителей

В Европейском Энергетическом сообществе (ЭС) для Украины становили срок до 2015 года для того, чтобы создать свободный рынок электроэнергии и газа. NEWS ru.ua сообщает, что в течение лет четырех страна должна повысить тарифы до рыночного уровня на электроэнергию и газ для теплокоммунэнерго и населения.

За словами источника в Украине должна быть налажена система прямых договоров между производителями и потребителями за отпущенное время в Министерстве угольной промышленности и энергетики Украины.

Будет крайне сложно реформировать рынок в такие сжатые сроки, тем более, что в Кабинете Министров до этих пор никаких действий не предпринимали, отметили эксперты. Как сообщили на прошлой неделе в пятницу в секретариате ЭС (Энергетического сообщества), восемь стран-членов организации и Украина обязались до начала 2015 года провести реформу электроэнергии и газа по европейскому образцу. Данное решение было принято в Кишиневе 6 октября на заседании совета министров. «Мы будем создавать фундамент для единого целого энергетического рынка, который когда-то будет простилаться от Тираны до Хельсинки и от Дублина до Кишинева», — сказал Валерий Лазэр, президент ЭС.

Для интеграции стран Юго-Восточной Европы в европейский рынок было создано ЭС. В Афинах в 2005 году странами Энергетического сообщества, их представителями Боснии и Герцеговины, Болгарии, Албании, Македонии, Хорватии, Косово, Черногории, Сербии, Румынии был подписан договор о создании организации. В 2011 году Украина стала членом ЭС. Также на заседании был утвержден план реализации проекта «Система газового кольца» (Gas Ring) – проект по развитию газовой инфраструктуры сообщества. Данный проект предполагает объединение стран-участниц сообщества их газовых рынков в единственный региональный рынок, что сможет способствовать обеспечению их энергетической безопасности.

Источник в Минэнерго сообщает, что практически Украина обязалась перейти к устройству новому энергорынка.

«Для компаний Европы должна быть открыта возможность импортировать природный газ, добыча его в Украине, а также транспортировка по территории страны и ее продажа на внутреннем рынке», — объяснил собеседник. Владимир Плечун, эксперт по энергетическим вопросам говорит, что до этих пор Национальная комиссия регулирования электроэнергетики в стране сдерживала повышение тарифов, потому, что опасалась роста социального напряжения в стране. «Но, не начать увеличивать тарифы, то мы никогда не сможем работать в условиях рынка, а также не сможем привлечь европейские инвестиции в облэнерго», — говорит Владимир Плечун. «В 2012 году должны состояться выборы в ВР (Верховную Раду), именно поэтому в ближайший год скорее всего не станут повышать тарифы», — считает Владимир Чернявский, директор КП «Полтава теплоэнерго». Если Украина не сможет выполнить обязательства, которые она взяла на себя, то ее исключат из ЭС. Этот проект, а также участие в нем Украины, согласно «Энергетической стратегии Украины до 2030 года» сможет позволить нарастить электроэнергетический экспорт в пару раз, а также привлечь до 2 миллиардов евро для ГТС, ее модернизации в европейских банков.

Раньше, Сергей Тигипко, вице-премьер, а также министр социальной политики выразил свою уверенность в том, что до конца 2011 года правительство Украины увеличит тарифы на газ для его населения для того, что бы получить кредит МВФ.

Международный Валютный Фонд, как известно, решил восстановить кредитное сотрудничество с Украиной за новой программой stand by на SDR10 миллиардов (15,35 миллиардов долларов за текущим курсом) в конце июля. Первый транш Киев получил в размере SDR 1,25 миллиардов долларов в августе прошлого года. Украина получила второй транш кредита в декабре прошлого года в размере SDR1 миллиард долларов. Принятие пенсионной реформы было одним из условий для получения Украиной следующего транша кредита. Второе условие было повышение тарифов на газ для населения, но оно пока еще не выполнено. В Международном Валютном Фонде не довольны тем, что Украина отказывается повышать тарифы на тепло и газ. Правительство МВФ требует увеличения ежемесячного тарифов на 10% с июля месяца текущего года.


Ссылка на основную публикацию