В России каждый год сокращается производство собственных продуктов, поэтому жители страны вынуждены есть чужую еду

В России каждый год сокращается производство собственных продуктов, поэтому жители страны вынуждены есть чужую еду

В Россию в сентябре месяце вернулась гречневая крупа по дешевой стоимости.

Стандартный пакет гречки в сетях городов вдруг стал дешевле.

Его стоимость резко упала со 100 до 30. Ажиотаж, который был в прошлом году с традиционной дешевой и любимой гречкой останется надолго в памяти жителей страны. Гречка неожиданно превратилась в дефицит и ее стоимость выросла на несколько раз, а именно потому, что гречка не является продуктом, который можно заменить импортным, кроме России гречку почти нигде не выращивают и употребляют в пищу крайне редко. Также такое может произойти и с другими продуктами питания, производство которых становиться все меньше с каждым годом. Можно взять в пример чеснок, который стал традиционным для россиян, его в супермаркетах уже заменяют на китайский. РБК daily сообщает, что даже вместо говядины, которая должна производиться в России продаются мясо из Бразилии и Аргентины, из такого же сырья в основном сделаны сосиски или колбаса. Прибывает целыми кораблями в черноморские порты из Египта и Израиля картошка, которая давно уже культивируется успешно в России.

Даже возникает проблема с яблоками из 5-7 сортов, которые представлены в магазинах, на производителя российского обычно приходится только 1 сорт.

Достаточно сложно определить какая на сегодняшний день доля импорта в складе продуктов питания. Однако, Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института социальных движений и глобализации говорит, что «практически часть общества, которая по беднее, вынуждена питаться в основном овощами и фруктами с огорода, а отчасти за счет импортируемой сои, мяса и молока». Пока еще остаются российскими крупы и хлеб. На 25 миллиардов долларов согласно информации Росстата, в РФ ввезено сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров за январь – июль текущего года. Этот показатель почти на третью часть больше, чем показатель 2010 года. Активными были объемы закупок, птицы, мяса, мясных консервов, сахара, зерновых, подсолнечного мяса, масла за отчетный период.

Незначительными темпами вместе с тем наращивалось собственное производство.

На 0,7% при общем росте выпуска сельскохозяйственной продукции в РФ продолжалось сокращение выпуска молока, снижение количества крупного рогатого скота, а также крупы, подсолнечного масла и муки из грубого помола. Если остальные позиции и росли, то совсем незначительно. По мнению Елены Юшковой, аналитика ИФК «Солид», то высокий рост импортного объема можно объяснить двумя причинами: покупательской способностью российских жителей и ростом ВВП, а также тем, что укрепился рубль, это повышает импортную конкурентоспособность, если сравнивать с продукцией внутренних производителей. Также торговые сети внесли свой вклад в увеличение иностранной продукции на прилавках магазинов России. Как говорит Агван Микаелян, генеральный директор «Финансовой экспертизы», именно в их руках сконцентрирована примерно половина розничной торговли в нашей стране. При этом, как известно, сети отдают предпочтение работать с крупными поставщиками, у которых стабильный объем товаров, и которых крайне редко можно найти в РФ. Как результат, выбор падает на бренды Западных стран.


Ссылка на основную публикацию