В России сигареты и водка подорожают в два-три раза

В России сигареты и водка подорожают в два-три раза

20 октября Государственная дума России в первом чтении приняла проект повышения акцизов, за результатами которого сигареты в России подорожают почти на три раза, а алкогольные напитки почти в 2,5 раза.

«Мы повышаем агрессивно акцизные ставки на сигареты. Каждый год увеличение идет на 40-45% если брать в соотношении к накопленной базе, то это означает акцизное утроение на сигареты – 2,5-3 раза за некоторыми сегментами (разные цифры)», — рассказал Сергей Шаталов, заместитель министра финансов России, отвечая на депутатские вопросы. Депутат Герасименко, который бросил курить и является одним из главных в Государственной думе борцов с табаком, рассказал, что сигаретные акцизы недостаточно быстро повышаются. За его словами, концепция Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением предполагает России увеличить акцизы до среднеевропейского уровня. Сайт BBC Russian сообщает, что именно ему отвечал Шаталов, замминистра, когда говорил о «агрессивном» повышении.

К началу 2014 года, согласно проекту поправок к Налоговому кодексу, акциз на один литр этилового спирта в алкогольных напитках, которые крепче 9 градусов, вырастит до 500 рублей с нынешних 231 рублей. С 1 января 2014 года с нынешних (за 1000 штук) 280 рублей акциз на папиросы вырастит до 800 рублей, причем с нового 2012 года акциз на сигареты подскочит уже до 360 рублей. За словами Сергея Шаталова, пачка самых дешевых сигарет в результате через два года будет примерно стоить 40 рублей вместо 16.

За результатами повышения акцизов на алкоголь и табак, а также на топливо, российский министр финансов надеется на то, что за 3 последующих года можно будет собрать 450 миллиардов рублей. Законопроект о том, что бы повысить акцизы (разработанный министром финансов) будет принят обязательно, а также он будет включен в список приоритетных для Государственной думы проектов на теперешнюю сессию. Также заместитель министра признал и то, что министр финансов действует осмотрительно потому, что понимает, что из-за того что растут акцизы может подняться объем контрабандных сигарет, а также объема наполовину подпольной или подпольной водки на рынке. «Очень большой риск», — говорит Шаталов.

Газета «Коммерсант» (ссылка на исследование Oxford Economics, британского института) сообщает о том, что Россия, а также другие, очень сильно рискует подстегнуть нового рождения табачного черного рынка, тем, что они пытаются поднять акцизы до среднеевропейского уровня. Специалисты говорят, что сейчас в России сбыт контрабандных сигарет очень близок к нулю потому, что при ценах, которые есть сейчас, это является невыгодным. Намного ниже, чем в ЕС, доходы в восточной Европе, но все равно в богатых странах Европы растет доля контрафактных и контрабандных сигарет, из-за того, что легальные сигареты дорогие. Великобритании принадлежит рекорд, по приблизительным оценкам экспертов там 40% рынка – контрабандный и контрафактный товар. В соотношении повысить акцизы на алкогольные напитки и табак россияне поделились примерно поровну: около 45% осуждает, столько же и одобряет.


Ссылка на основную публикацию