«В валютном кризисе осталась виновата Россия, а Standard & Poor’s для Белоруссии не указ», — заявил Лукашенко

«В валютном кризисе осталась виновата Россия, а Standard & Poor’s для Белоруссии не указ», — заявил Лукашенко

Александр Лукашенко, белорусский лидер заявил, что снижение суверенных рейтингов Белоруссии за стандартами рейтингового агентства Standard & Poor’s не есть значимым для экономики Белоруссии. Он обвинил Россию в валютном кризисе в стране

Не дело давать Белоруссии рекомендации S&P, сказал на пресс-конференции в Минске для российских региональных СМИ.

Также он соизволил напомнить, что против агентства также выступал и президент США Барак Обама. «А если они еще и говорят, что мол, если не будет вообще реформ… Это дел не их. Мы самостоятельно разберемся со своими реформами», — уточнил президент Белоруссии. «Это одни и те же банки, одна и та же контора, которые горели желанием, чтобы мы бесплатно отдали и порвали на куски страну», — добавил президент Белоруссии, а затем еще сказал, что «они не предлагают нам кредиты, и мы не берем кредиты у них». За словами Лукашенко, на цену денежных заимствований, а также на инвестиционную привлекательность может повлиять снижение рейтингов, за словами Лукашенко. «Мы сотрудничаем только с Международным Валютным Фондом, а так в основном это частные прямые контакты с предпринимателями и банками», — акцентировал президент. Также президент Лукашенко акцентировал, что в карты «с этим так называемым уважаемым оценщиком мы не играем. Пусть они у себя там что-то оценивают. А проводить под них реформы мы не собираемся».

При этом Лукашенко заметил, что S&P не уточнила про какие именно реформы идет речь.

«Под словом «реформа» они понимают одно – отдать бесплатно порезанное на куски. Нет, не будет такого. Будет обычный аукцион – приходите и сами покупайте», — сказал Александр Лукашенко. Также Александр Лукашенко обвинил ЕЭП и Россию в валютном кризисе Президент Белоруссии сообщил о том, что он рассчитывает на стабильность финансово-валютного рынка своей страны к концу текущего года, это сообщает ИТАР-ТАСС. «Я думаю, что к концу текущего года мы не будем помнить о той проблеме, которая существует. Данная ситуация будет стабилизирована», — сказал Александр Лукашенко.

За словами Лукашенко, действительно в России есть проблема на рынке валюты, властям пришлось очень резко девальвировать валюту национальную.

«Да нам не хватает иностранной валюты, поэтому нам пришлось девальвировать свою национальную валюту», — сказал Александр Лукашенко. Также он сказал, что белорусам пришлось дорого заплатить за Единое Экономическое пространство. Президент сделал акцент на том, что когда в стране увеличили пошлины таможенные на автомобили, из республики вышел отток до 3 миллиардов долларов (когда граждане покупали авто зарубежного производства). Лукашенко назвал среди основных причин проблем национальной экономики также повышение цен на российские энергетические носители, материалы и сырье. «Рост цен на сырье, материалы и энергоносители предопределил валютный дефицит», — заявил президент. Президент сделал акцент на том, что Белоруссия остается для Российской Федерации сборочным цехом, примерно 70% комплектующих белорусы берут на российском рынке. Александр Лукашенко, президент Белоруссии сказал о том, что в стране существуют проблемы, но их решат власти.


Ссылка на основную публикацию