Джон Рокфеллер

Джон Рокфеллер

Джон Девидсон Рокфеллер жил в позапрошлом, девятнадцатом, веке и был предпринимателем, филантропом и первым долларовом миллиардером в современной истории человечества.

Имя этого человека — воплощение не только американской мечты.

Вместе со своим братом Уильямом Рокфеллером и еще с несколькими партнерами Джон Рокфеллер в 1870 году основал компанию Standart Oil, успешно управлял ею в течение 27 лет и в 1897 году благополучно вышел на пенсию. На момент смерти его состояние составляло 1.53 % ВВП, а в ценах 2006 года состояние Джон Рокфеллера оценивают в сумму около 192 миллиардов $. Джон Рокфеллер много занимался благотворительностью. Именно ему обязаны своим существованием Чикагский университет и университет имени Рокфеллера. Фонд Рокфеллера внес большой вклад в развитие медицины, в частности, в борьбу с желтой лихорадкой.

Будучи глубоко верующим человеком, Джон Рокфеллер пожертвовал часть своего состояния на поддержку и развитие церковных учреждений.

После его смерти Фонд Рокфеллера унаследовал его сын. Но начиналась жизнь и карьера будущего миллиардера довольно тяжело. Джон Рокфеллер родился в семье лесоруба, который затем стал странствующим торговцем, и был вторым ребенком в большой семье, где помимо его воспитывалось еще пять детей. Уже в возрасте семи лет Джон выращивал на продажу индюшек и подрабатывал, копая для соседей картофель. Все свои доходы от складывал в фарфоровую копилку, в которой к 13 годам хранилось 50 долларов. Эти 50 долларов Джон Рофеллер ссудил под 7.5% годовых знакомому фермеру.

В 13 лет он пошел в школу в Ричмонде, а после успешного окончания поступил в колледж, где изучал бухгалтерию и основы коммерции.

Рассудив, что практика даст ему больше знаний, чем долгие годы учебы, уже в 16 лет Джон Рокфеллер, не закончив учиться в колледже, начал искать работу. Его первая должность — ассистент бухгалтера в компании, занимающейся недвижимостью и перевозками. Первые три месяца Джон работает бесплатно, но благодаря своему упорству и математическим способностям Рокфеллер в короткие сроки дослужился до бухгалтера. Будущий нефтяной магнат работает с 6 утра до 10 вечера и постепенно это начинает приносить свои плоды. Когда старый управляющий компании уходит, на его место назначают Джона Рокфеллера. Это была его первая и последняя работа на наемной должности. В это время предприниматель Джон Моррис Кларк ищет компаньона для создания совместного бизнеса. Джон Рокфеллер собирает все свои сбережения, занимает недостающую сумму у отца под 10% годовых и становится младшим партнером фирмы, торгующей сеном, мясом и другими товарами. В этот период им «везет».

Начинается гражданская война и компания Кларк&Рокфеллер становятся поставщиками вооруженных сил.

Сделав на войне неплохие деньги Рокфеллер обзаводится семьей и основывает компанию, которая впоследствии принесет ему миллиарды. Постепенно детище Рокфеллера, компания Standart Oil, занимает лидирующее положение в торговле нефтью. Скупая по одиночке более мелкие компании Рокфеллер становится монополистом. Даже когда в 1890 году вышел знаменитый закон Шермана, запрещавший монополии, Рокфеллер не растерялся и просто разбил свою Standart Oil на 34 мелких компании и 95 % рынка по-прежнему остались в его руках. Справедливости ради следует отметить, что все современные нефтяные компании Северо-Американских Штатов прямо или косвенно произошли от Рокфеллеровской Standart Oil.

Добившись всего, о чем мечтал, в 1935 году Джон Девидсон Рокфеллер отпраздновал свой 96 день рождения, в качестве подарка от своей страховой компании он получил чек на пять миллионов долларов. Он оказался первым человекомза всю историю страховой компании, дожившим до таких лет. Его образ жизни, его благотворительная деятельность и его высказывания разобрали на цитаты не одно поколение предпринимателей. Вот одна из них: «Ваше благополучие зависит от Ваших собственных решений».

Ссылка на основную публикацию